听何炅分享不老秘笈

2017-11-01 10:51 来源:健康时报

  杨丽萍、何炅、蔡国庆、林志颖,这些我们熟知多年的明星,看上去怎么还是那么年轻?小编今天就来分析下他们的不老秘笈!

  石家庄市中医院制剂室主任中药师吴文博

  河南省中医学院一附院脑病医院院长王新志

  南京市中西医结合医院治未病科运动保健咨询门诊李靖教授

  北京市全民健身专家讲师团讲师陈志刚

  南京市中西医结合医院皮肤科专家杜长明

  1。 林志颖

  林志颖一直是娱乐圈青春不老的传奇,再过一个月,四十多岁看上去依然只有二十多岁的模样。难怪同龄的郭德纲会忍不住说,“你再不老,我们就疯了”!

  秘诀:苹果

  林志颖曾在微博上晒出两张和红苹果的合影,向大家推荐苹果在延缓衰老上的神奇功效。

  别小看苹果了,它不但容易取得,而且好处多多!苹果的多酚不但可以抗氧化,还可以阻碍皮肤对紫外线的吸收,美白效果更是不可思议。苹果多酚抗氧化性不但高于维生素E两倍,更高于维生素C二十倍!除了维护胶原蛋白合成,还能抑制弹性蛋白酶,能维持皮肤弹性细致,减少皱纹产生喔!

  苹果虽然常见,但确实是个好水果,中医认为其有益胃,生津,除烦,醒酒之功。现代研究认为,苹果具有降低胆固醇、通便止泻、减肥、防癌防衰老,增强记忆,使皮肤润滑柔嫩的作用,还可以减轻孕妇孕期反应和预防感冒等。

  不同颜色苹果的保健功效各有侧重:

红苹果入心,降低血脂、软化血管的作用更强,老年人可以常吃一些。

  青苹果具有养肝解毒的功效,并能对抗抑郁症,因此较适合年轻人食用。此外,青苹果还可促进牙齿和骨骼生长,防止牙床出血。

  黄苹果对保护视力有很好的作用,经常使用电脑的上班族可适当进食。

  2。 何炅

  第一次主持快乐大本营

  何老师今年也四十多了,他很少透露保养秘诀,不过,在《快乐大本营》节目中,他介绍了一个运动小窍门:工作间隙做几下深蹲动作,锻炼心肺的效果不错。据他透露,这个运动招在明星圈里也挺盛行。

  秘诀:深蹲

  深蹲最需要注意的就是腰部和脚的姿势。

  腰要始终保持挺直、锁住,动作过程中可以略微向前俯身,但不能“弓”,否则随着负荷重量的增加,很容易使腰受伤;

  双脚尖最好是平行向前,这样整个大腿都能锻炼到;

  膝盖要保持与脚尖的方向一致,在下蹲的过程中不要有内扣或是外撇的现象,同时尽量不要向前超过脚尖。

  下蹲的幅度尽量达到最大幅度,但要保留一点点,不要到大小腿完全折叠的程度,保持肌肉的始终用力状态。

  看完这些,你就知道,做个深蹲也是很不容易的!

  3。 蔡国庆

  在综艺节目中,蔡国庆先后透露了自己青春不老的“保鲜”秘诀:收腹、踮脚尖、干搓脸。

  秘诀1:收腹

  50岁的蔡国庆仍然一身标准身材,他在节目中透露自己保持良好身材的秘诀之一就是经常进行收腹锻炼。

  事实上,腹部肥胖的人可尝试运用腹式呼吸做收腹步行,要领是在吸气时腹部要充分膨胀,呼气时腹部则需要尽可能地收缩,整个过程可锻炼腹部肌肉,促进腹部的气血循环。吸气的时间与正常呼吸的时间相同,但呼气的时间应是吸气时间的2~3倍。

  秘诀2:踮脚尖

  这么简单的小动作真有奇效?中医认为可以补肾哦~

  当我们踮起脚尖走路的时候,可以按摩足三阴经,通过足少阴肾经温补肾阳,进而起到改善性功能的作用。

  当然,刚开始进行的时候会感到非常累,全身也很紧张,但是要想取得健身效果,一定要坚持。每天踮起脚走上半小时,最好是晚饭后走50步以上,中间可以走走停停,累了就休息。总之,达到刺激穴位的目的就行。

  秘诀3:干搓脸

  因为干洗脸时,由于手掌和脸部互相摩擦,从而使血液循环加快,新陈代谢旺盛,还能增强身体的免疫力。“洗”后脸部会感到非常舒服,眼睛好像也明亮了一些,还会让人感觉神清气爽。

  每天至少“洗”两次,每次3~5分钟就可以了。干性皮肤的人在搓脸时要注意手法,不要太用力,速度也不要过快,以免搓伤皮肤。

  4。 杨丽萍

  著名舞蹈艺术家杨丽萍,不止跳出美美的孔雀舞,她的生活方式也让不少人羡慕。此前在一次晚会上,她披露了自己的保养秘方:

  秘诀:大枣枸杞水

  每天晚上临睡前,拿7个大枣开小孔,把枸杞放进去,在温水里泡上一夜,然后第二天早上煮半个小时后喝那个汁水。

  李时珍在《本草纲目》中记载:枣味甘、性温,能补中益气、养血生津。津血充盈的女人自然肤色不会差到哪里去。所以民间有“一日吃仨枣,红颜不显老”的说法。

  枸杞也是一种古老的养颜佳品,比如唐代中药著作《药性论》中记载枸杞能“补益精诸不足,易颜色,变白,明目,安神。”

  早上补充水分本来就能排毒养颜,喝上一杯经过一夜泡制的大红枣枸杞水,保养效果当然好。这种方法简单实用,一般有条件的女士都比较适用。

  不过她的另一个保养方法就不建议学了。杨丽萍介绍说,她的一日三餐很简单,不节食,但是不吃米饭,认为碳水化合物难消化。

  其实我们常用来做米饭的是粳米,具有健脾胃、补中气、养阴生津等作用,中医认为养阴生津与肤色的养护有较大关系,如果你懂得吃米饭,一点不用担心会长胖或者影响肌肤健康。

  比如大家在做米饭的时候不妨添加一些玉米、红豆、黑米等等,此外注意控制吃米饭的量就行了,不要吃到饱腹感,感觉不饿就行了!

查看余下全文
(责任编辑:马丹)