这种打嗝可能是癌

2017-11-01 10:51 来源:新浪健康

  金华的王先生,被打嗝折腾了两个多月,连睡觉都没法睡了。到医院一查,原来是因为肝脏长了大肿瘤。

  王先生,住在金华市区,50岁出头。两个月前的一天,他下班回家,突然开始打嗝了。一开始,他觉得打嗝这种事情,很快就会过去了,哪里想到这一次跟中了邪一样,一打打了两个月,从隔几天打一次,到频率越来越高,最后睡觉都没法好好睡,根本停不下来。

  他试了好多民间的土办法止嗝,都没啥效果。更夸张的是,打嗝的这两个月,他足足轻了10斤。

  后来,王先生在右边肚子上,摸到个拳头大的东西。他以前得过肝血管瘤,就赶紧跑到医院去检查。

  果然,金华市中心医院肝胆胰胃肠外科主任医师厉学民检查后发现,王先生起初得的是直肠癌,由于一直没发现,现在已经转移到肝脏里了。转移后的癌细胞,还在他的右肝上形成了一个25厘米×16厘米左右的恶性肿瘤,比成年人的肝脏还大。

  可是,肝脏里长了肿瘤,怎么会导致打嗝呢?

  厉医生说,正常人打嗝大多跟饮食有关,比方吃得太快、过饱,太冷或太热,以及外界温度变化和过度吸烟等,一般持续的时间不长。王先生这种,是因为肿瘤太大抵到了膈肌上,而且长得越大对膈肌的刺激就越大,就会导致打嗝频繁乃至超过24小时以上。

  偶尔打个嗝无伤大雅,但是持续打嗝会产生胸内不适。南京市中西医结合医院肝病门诊主治中医师孙刚介绍说,若出现打嗝情况严重、不易自行消失的现象,要当心肿瘤导致肝脏肿大,刺激膈膜而引起膈膜痉挛,需要及时就诊,查明原因,以免延误治疗。

  参考

  浙江一男子打嗝两个月 竟是因肝脏有肿瘤 钱江晚报

  这样打嗝或是肝癌 扬子晚报

查看余下全文
(责任编辑:马丹)