这样累是因为肝不好

2017-11-01 10:51 来源:新浪健康

  临床上有很多肝病患者多有肝功能上的波动,而肝功能波动典型表现就是浑身乏力。很多农村患者会明显感觉突然有几天干不动农活,干干活就要休息。就连很多办公族患者也会感觉到一天清闲的工作下来,却会非常乏力。这是为什么呢?

  我们先来看看肝脏的功能,肝细胞有一项重要的代谢功能就是参与能量供应。能量供应过程中很重要的一个环节是三羧酸循环,而其中的参与者是线粒 体。每个肝细胞平均约含有400个线粒体,以进行三羧酸循环。所以肝细胞健康才能够给人体供能,人体才可以进行各种各样的工作。如果肝脏受到了伤害,那么 整个能量供应链断开了,人就会有没劲的表现。

  在中医理论中,肝病却和脾脏有很大联系。首先说说脾,中医认为饮进的食物进入体内后,需要脾脏的消化和吸收,才可以将精微散播到四肢百骸、皮 毛、筋肉。因此,脾的消化运输功能正常,才能够提供足够的养料,脏腑、经络等才能得到充足的营养而进行正常的生理活动。其中,脾对四肢肌肉有特殊的意义。 中医认为脾主一身之肌肉,四肢全赖脾脏运输和撒播营养,才可以活动起来轻松有力。如果脾失于健运,无法布散精华,四肢的营养就会不足,可见倦怠无力,甚至 消瘦痿废不用。而大家可能想象不到,肝脏生病的时候就会“欺负”脾脏,使得脾脏无法工作,精微就无法运输到四肢肌肉,自然就会出现乏力的表现。这种情况, 我们就叫它“肝病及脾”。肝病发作的时候,乏力的表现就来源于此。

  所以,肝病患者要注意了:一旦出现浑身乏力的症状,要赶紧去正规医院检查肝功能并进行相应治疗,以免耽误病情。

  来源:《保肝保健康》卢秉久,郑佳连 著;中国中医药出版社

查看余下全文
(责任编辑:马丹)