饮酒新趋势:健康成市民喝酒第一标准

2017-10-31 14:55 来源:北京晚报

  重阳节刚刚过去,金秋送爽的节奏依旧,登高、赏红、饮酒不失为一大乐趣。随着现代生活理念、现代生活方式的激烈碰撞,人们对餐桌饮酒开始从健康、理性、时尚和个性上来选择喝与不喝。健康成为人们喝酒的第一标准。

  众所周知,酒中含有人体所需要的诸多物质和功能,适量饮酒可以促进消化,适量饮酒可以减轻心脏负担和预防心血管疾病,适量饮酒可以加快血液循环和新陈代谢,适量饮酒可以使人心情愉悦,适量饮酒还可以使人延年益寿,但过量饮酒,是百害无一利的。

  老年人饮酒要节制

  老年人应不饮酒或少量饮酒,以低度酒为宜。对于许多老年人而言,饮酒给他们带来心理上、社交上的益处比较大,但其身体对酒精的耐受性却随年龄的增加而降低。老年人常患有许多疾病,往往会因饮酒而加重病情。

  另外,许多老年人服用的药物都可能与酒精产生相互作用而带来危害。同时,饮酒后老年人摔倒的危险性也大大增加。

  饮多少为适量?

  适量饮酒有利健康。往往喝多少为适量或者说是过量,一直成为人们争论的话题,这个标准是不好界定的,往往会因人而异,这就要求饮者根据自身的具体情况而定。

  啤酒被人们认为是液体面包,葡萄酒是用来软化血管的,黄酒具有人体需求的大量氨基酸,白酒被推崇为文化使者,生活、交际的调味剂。有人说,白酒一个人一天的饮用量,低度酒不能超过2两,中度酒不能超过1两,烈性高度酒最好不要超过25毫升;红酒度数相对较低,低度红酒应控制在5两以内,高度则不要超过3两;啤酒原麦汁是11度,其酒精含量为3.7度,啤酒一天饮用量不要超过两瓶。适量或过量,喝酒人的心中都有数,自己到底能喝多少,所以,适量的标准无法用数字来统一。

  喝什么样的酒更好?

  市面上的酒种一天比一天多。除了传统白酒、啤酒、红酒、黄酒还有新兴起来的精酿啤酒、配制酒和各种进口红酒、洋酒,品种愈来愈多,购买的途径亦越来越多。

  虽然酒的品种多,但各种酒都有不同的特性。有专家认为,啤酒可以使人心情愉悦、保持活力,适量的啤酒还带有美容效果,同时是夏秋季降温解渴的清凉饮料;黄酒具有开胃、活血通络的功效,适量饮用可健身、美容、延年益寿;红酒具有防衰老、助消化、减、增食欲、美容养颜作用;而白酒具有循环系统发生兴奋效能,可暖胃、壮胆,适量饮用白酒,还有通风散寒、舒筋活血、有利于睡眠的作用。需要注意的是,无论哪种酒都不能过量,而且要选择醉酒度低的酒饮用更好些。

  喝酒要注意些什么?

  人们在喝酒前,一定注意不要空腹饮酒,空腹酒精吸收快,容易喝醉,而且空腹喝酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡。

  喝酒前最好先食用一些油质食物或饮用牛奶等,利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,以防止酒精渗透胃壁;不要和碳酸饮料一起饮用,这些饮料都能加快身体对酒精的吸收。

  喝酒时,多吃些绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏。还可以吃一些豆制品,其中的卵磷脂具有保护肝脏的作用。

  喝酒时宜慢不宜快。饮酒后五分钟乙醇就可以进入到血液,30—120分钟时,血中的乙醇浓度就可以达到顶峰。饮酒快则血中的乙醇浓度升高得也就快,很快就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,体内的解酒酶才有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇在血液中的含量就少,不易喝醉。

  饮酒后,尽量饮用热汤,尤其是用姜丝炖的鱼汤,特别具有解酒的功效。

  本报记者 阳叶萍

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)