节食跑步体重不减反增 原来是患了甲状腺功能减退症

2017-10-31 11:15 来源:重庆晨报

  节食+跑步,体重不减反增 原来她患了甲状腺功能减退症

  家住渝中区两路口的邱女士半年来一直都觉得自己像变了个人,“不爱说话,也不像以前一样喜欢运动了,以前感兴趣的东西突然就没兴趣了。”直到几天前,她拿到了自己的体检报告,才发现自己生病了。

  热爱户外运动的她变“懒”了

  邱女士今年42岁,原本是一个户外运动爱好者。

  “别人一说去野营,我就觉得累,不想动。”邱女士回忆,过去几年,每个月至少两次的户外锻炼她都会挤时间和朋友一起去,但从今年7月到现在,自己一次也没有和朋友出去户外锻炼过,感觉对一切锻炼都失去了兴趣,就连周末朋友约逛街也不想去,“每天都想睡觉。”

  今年初,邱女士原本计划8月和朋友一起自驾青海,年假都请好了,邱女士最终却放弃了出游,“想起要开一天车,每天还要走那么多路,就累。”

  邱女士的变化,让朋友们也很焦虑。8月底,邱女士在家称体重,发现自己长了15斤,都超过120斤了。

  整个9月,邱女士都在节食减肥,每天不吃晚饭,早午餐也只吃蔬菜。为了减肥,她重新开始每天出门跑步5公里。这样锻炼了一个多月,10月15日,邱女士再称体重,居然又重了5斤。

  表妹林女士看着邱女士几个月来的变化,提醒她,“你是不是生病了,感觉和以前完全成了两个人。”邱女士这才警觉起来,到医院做了体检。

  生活中这些变化都要注意

  这周,邱女士的体检结果出来:甲状腺激素指标明显异常。经过医生分析,邱女士才知道自己患上了甲状腺功能减退症,俗称甲减。而邱女士此前身体和性格的变化,也和甲减有关。

  “以前一直听说甲亢,很少听说甲减。”听到邱女士的感叹,市急救中心普外科副主任医师谢勤丽说,甲减在女性中并不少见,“由于早期症状并不明显,所以很多人会认为是生活中的日常现象。如果不及时治疗,有可能导致育龄区的女性不能正常怀孕和生育。”

  日常生活中,甲减的患者症状主要表现以代谢率减低和交感神经兴奋性下降为主,一般会表现出疲乏、嗜睡等,还会出现体重明显增加,也有怕冷、行动迟缓、经常走神、记忆力减退、抑郁等症状。

  谢勤丽提醒,人们如果发现在日常生活中体重无缘无故增加,情绪无缘无故低落,经常犯困没有精神,身体出现颜面部或肢体肿胀,皮肤干燥发凉、粗糙脱屑、体毛稀疏等,就要警醒是否出现了甲减的情况,应及时到医院请专科医生判断病情,进一步治疗。

  本报记者 石亨

查看余下全文
(责任编辑:马丹)