伤心时胸口剧痛? 也许你得了“心碎综合征”

2017-10-31 09:43 来源:经济日报-中国经济网

  虽然很多人都会把“心碎”当作一种夸张的说法,也有不少人在伤心、难过时,有胸口憋闷的感觉吧。但你能想象真有人特别难过,真的心“碎”了,且被送到医院救治吗?经济日报-中国经济网科技频道发现,还真有这样的例子,据华商报报道,今年8月份武汉就有一女子因为失恋,过渡伤心而患上“心碎综合征”。

  32岁的小肖家住在汉阳。她大学毕业后一直忙于工作,没时间谈恋爱。直到去年经人介绍,遇到一个合心意的男生,两人交往了近一年,不料却在本月初分手。分手之后小肖一直难以控制自己的情绪,工作中也是心不在焉、常常犯错,随后索性请年假在家休息。

  但到了中国情人节“七夕”,看到情侣们都在甜蜜的过节,在家休息的小肖难过的心情加重了,出现了胸闷、气短、胸口剧痛等症状,家人随即将她送到汉阳医院。

  经诊断,小肖的病症属于典型的应激性心肌病,俗称“心碎综合征”,经过吸氧、保护心肌等对症的治疗和心理疏导,小肖的胸闷等症状完全消失了。

  应激性心肌病之所以被称作“心碎综合征”就是因为从直观感受上,好像心真的碎了一样。这种病多发生于患者因经历重大外部事件打击,在产生极度哀伤或愤怒的心理时,引发的胸闷、气短、胸口剧痛等类似心脏病的症状。虽然心脏并不会真的“碎”掉,患者心脏通常也不会有明显的器质性病变,但是这种痛,感觉就像心真的碎了一样。但是如果“心碎综合征”持续且无法缓解,就应尽早到医院就诊,否则血管的持续痉挛也可能导致心脏骤停。

  “心碎综合征”多发于30-50岁的女性,专家建议,人在过度悲伤时,要学会宣泄情绪,不要憋在心里,同时也应学会梳到自己,宣泄过后尽快调成情绪,不要沉迷在悲伤当中。同时,即使得了“心碎综合征”也不必过分担忧,该病虽然症状严重,但危险性相对较低,经过数周或数月后,随着患者情绪的平复,同时进行对症的治疗,其心脏功能通常可以恢复正常,大多数患者都能完全康复。但对于继发患者或心脏本就有疾病的患者,还是需要具体观察的。

  济日报-中国经济网科技频道提醒用户,人生在世,伤心总是难免的,作为成年人要学会释放情绪,控制、引导情绪,自己主导、把握自己的生活方向,不要因为一时的失意,对身体造成过大的伤害。(王蔚)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)