气温渐降,防秋燥可以这样做

2017-10-30 16:28 来源:钱江晚报

  这两天,冷空气来袭,温度要慢慢开始降下来了,冬天的脚步又近了。换季之下,空气中湿度下降,天气干燥,不少人都开始出现皮肤干燥、口干舌燥或是咽喉不适等症状。这其实就是我们俗话说的“秋燥”,不过预防秋燥并不只是吃个梨那么简单了,下面就让我们来看看预防秋燥需要注意哪些问题吧。

  首先在日常起居上应做到早睡、多喝水。白天可喝淡盐水,晚上可喝蜂蜜水,润肺、防止因秋燥而引起的便秘。同时多吃蔬菜和水果,适当多吃些滋阴润肺的食物。另外也要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等。

  如果你有锻炼的习惯,应注意锻炼时要及时增减衣服,以使秋燥不易近身;适时补充水分,多饮热白开水,可使人体不因锻炼多汗而脱水生燥;不宜空腹锻炼,锻炼应坚持循序渐进的原则,逐步提高御“燥”的能力。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)