补肾养脑必喝四款粥

2017-10-30 09:26 来源:新浪健康

  很多粥都有很好的安神补脑的作用。

  红枣莲子粥

  和其他的粥品比起来,红枣莲子粥可谓说是比较常见的甜粥了。红枣莲子粥除了好吃之外,还有很好的补血安神补脑的功效,特别适合春夏季节食用。所以说,对于想要补脑的人来说,红枣莲子粥可以说是首选。

  所需食材:红枣、莲子、粳米。

  制作方法:首先,先将莲子清洗干净,在清水当中浸泡1个小时左右。然后将红枣清洗干净,去掉里面的枣核,然后将粳米清洗干净。之后,在锅中加入适量的清水,将浸泡好的莲子、粳米和红枣一起放入锅中,用小火来煮。待到红枣莲子粥快要煮熟的时候,加入适量的白糖或者是蜂蜜调味,煮熟即可出锅食用。

  海带粥

  海带是大家经常食用的食物,不过一般大家吃海带都是炖汤或者是炒菜,用海带来煮粥还是比较罕见的。其实,海带粥不仅味道好吃,而且还有很好的健脑补脑,益智安神的功效。如果你没有吃过这道粥,那不妨尝试一下吧。

  所需食材:海带、瘦肉、粳米

  制作方法:首先,要先将海带、瘦肉和粳米清洗干净,然后将清洗好的粳米放入锅中用小火来慢煮,待到粳米快要煮熟的时候,将切好的海带和猪瘦肉加入到锅中,顺便加入适量的调味料来调味,然后盖上锅盖,继续用小火慢煮,待到所有的食物都煮熟之后,就可以直接出锅食用了。

  八宝粥

  在日常生活当中,八宝粥可谓说是最常见的粥了。很多人都觉得八宝粥太平常,应该没什么营养,其实不然,八宝粥不仅味道好吃,而且营养价值也是很高的。除此之外,八宝粥还有很好的健脾养胃,补气益肾,补脑安神的作用。

  所需食材:薏米、扁豆、红枣、芡实、山药、桂圆、百合、大米

  制作方法:首先,要先将薏米清洗干净,在清水当中浸泡1个小时左右的时间。然后将山药清洗干净,切成段,将红枣清洗干净之后去掉枣核。剩余的食材不用怎么加工,直接清洗干净即可。然后将薏米、扁豆、红枣、芡实、山药、百合和桂圆,一起放入到锅中,在锅中加入适量的清水,用小火慢煮。待这些食材煮到六分熟的时候,再将大米加入到锅中一起来煮,煮熟可以适当的加点蜂蜜来调味,然后就可以直接出锅食用了。

  花生核桃粥

  用花生和核桃煮粥的话,更是有很好的益智补脑的功效。现在我们就一起来学习一下花生核桃粥的具体做法吧。

  所需食材:核桃、花生仁、大米仁

  制作方法:首先,要先将大米、花生仁和核桃仁清洗干净,然后将花生仁和核桃仁用力压碎,切成小碎粒。然后将大米加入适量的清水,放入锅中开煮,待到大米煮到八分熟的时候,再在锅中加入花生和核桃,煮熟就可以出锅食用了。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)