肝癌早期常见症状

2017-10-29 11:24 来源:家庭医生在线

  “肝癌最明显的症状就是不想吃东西,脸色发黄,上腹部疼痛,腹胀等,”而咳嗽不是肝癌的常见症状,在现实中也有许多网友因为忽视肝癌症状,导致病情被拖延,下面为网友总结了肝癌早期最为常见的几大症状。

  肝癌早期常见症状

  1。食欲不振。食欲不振是脂肪肝常见的症状之一,如果长时间食欲不振,除了怀疑胃炎以及其他疾病,也应考虑到脂肪肝的可能。

  2。恶心、呕吐、腹胀。轻度脂肪肝若伴有肝功能损害,可伴有恶心欲呕、厌油、上腹饱胀等不适。恶心的症状常常单独出现。

  3。疲倦乏力。中度以上脂肪肝可以有倦怠、易疲劳的表现。

  4。蜘蛛痣。它是皮肤小 动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,形似蜘蛛,故称蜘蛛痣,经常出现在面、颈、手背、上臂、前胸和肩膀等部位。直径可从针头大到数厘米以上。检查时用指尖 或棉签压迫痣的中心,其呈辐射状的“小血管网”即可褪色,去除压力后又会出现。最常见于急慢性肝炎或肝硬化患者,但在一些脂肪肝患者身上也可以看到。

  5。维生素缺乏症。脂肪肝时由于脂肪堆积合并饮食中维生素缺乏,那么人就易出现多种维生素缺乏症。临床可见周围神经炎、舌炎、口角炎、皮肤淤斑、角化过度等。少数人也可有消化道出血、牙龈出血、鼻衄等。

  6。内分泌失调。重度脂肪肝人群中有人可以有男性乳房发育、睾丸萎缩、勃起功能障碍,女性月经过多、闭经,病人体重减轻或增加等表现。

  7。黄疸。黄疸是由于体内胆红素代谢障碍,致血液中胆红素浓度增高,渗入组织,将巩膜、黏膜和皮肤染成黄色所致。脂肪肝时黄疸类型常为肝细胞性,该型黄疸常伴有乏力、倦怠、食欲不振等症状。少数脂肪肝病人会出现轻度黄疸,在肝内脂肪被清除后黄疸即消退。

  肝癌是一种死亡率较高的癌症,而且近年来肝癌的发病率呈上升的趋势。肝癌严重危害着我们的健康和生命安全,为了避免这种威胁,我们在日常生活中一定要及时预防肝癌,多了解肝癌常识,避免肝癌找上你。

  预防肝癌,我们应当从以下几点做起:

  1。注意饮用水安全。A、一些饮用水常被多氯联苯、氯仿等污染,B、池塘中生长的蓝绿藻是强烈的致癌植物,C、华支睾吸虫感染可刺激胆管上皮增生,可导致原发性胆管癌。

  2、扔掉家里的霉变食物。尤其是霉变的玉米、花生,因为这些食物中含有黄曲霉毒素,黄曲霉素的代谢产物黄曲霉素B1会导致肝癌,建议多吃新鲜食物。

  3。远离肥胖,避免患上糖尿病,保持一个合理的体重。因为肥胖和糖尿病是诱发肝癌的重要危险因素。

  4。长期酗酒是损害肝脏的第一杀手。酒精进入人体后,主要在肝脏进行分解代谢,酒精对肝细胞的毒性使肝细胞对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积而造成脂肪肝。饮酒越多,脂肪肝也就越严重,还可诱发肝纤维化,进而引起肝硬化甚至肝癌。

  5、病毒性肝炎是原发性肝癌诸 多致病因素中的最主要因素,中国约有1.2亿HBsAg阳性者,因此也就成为世界上肝癌发病率最高的国家。尤其是乙型和 丙型肝炎病毒与肝癌发病有密切的关系。存在肝硬化是大多数干细胞癌的共同特征,约70%的原发性肝癌发生在肝硬化的基础上,且多数是慢性乙型和丙型肝炎发 展而成的。

  6。定期进行体检,定期体检可以帮我们及早的发现肝癌的症状。建议定期体检,尤其是高危人群(乙肝或丙肝患者)最好每半年通过甲胎蛋白(AFP)检测或B超排查有无癌变。

  7。学会做自我检查,我们知道,肝病症状表现中,消化道的症状比较常见,如果你出现恶心,四肢乏力,呕吐或者食欲减退等现象时候,一定要给予足够的重视,及时到医院进行检查,避免肝癌的发生。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)