“预防卒中,你我同行”世界卒中日系列宣传活动 在杭启幕

2017-10-28 09:40 来源:每日商报

  10月29日是第十二个“世界卒中日”。你知道什么是卒中吗?你知道儿童也有可能发生卒中吗?你知道卒中是可以预防的吗?也许很多人还不了解卒中,但如果说出它的另一个名字,想必大家都很熟悉,那就是中风。

  脑卒中,是由于血管阻塞导致血液不能流入大脑或脑部血管突然破裂而引起脑组织损伤的一种急性脑血管疾病。根据2017年“中国脑卒中患病率、发病率和死亡率调查结果”显示,我国目前每年约有240万人新发脑卒中,每年有110万人死于脑卒中,现存的脑卒中患者约1100多万。任何人都有发生中风的可能,甚至包括儿童。科学研究和大量实践证明,积极预防是降低卒中发生的最好措施。

  10月28日-11月15日,由杭州市卫生和计划生育委员会主办,杭州市第一人民医院集团、杭州市心脑防办、杭报集团看看浙江网联合承办的“预防卒中,你我同行”世界卒中日系列宣传活动在杭举行。通过报纸宣传、网络科普、H5答题、免费领取专家号、健康讲座、社区义诊等形式多样的防治宣传教育和健康促进行动,让更多市民了解卒中相关知识,参与到预防卒中的行动中。

  比如11月4日到11月8日,市民可通过“健康杭州”官方微信或“看看浙江”官方微信参与H5答题,在轻松的游戏互动中了解卒中等重点慢性病的相关知识。每个参与者有三次答题机会,全部答对的市民不仅可以参与手机抢红包游戏,还能获得一次秒杀杭州市第一人民医院名医专家号的机会。针对此次活动,市一医院特别在每天安排了神经内科、心血管内科、内分泌科的不同的名医专家,每天提供5个免费名医专家号,抢完为止。

  同时,在11月4日上午,杭州市第一人民医院还将前往湖滨街道东平巷社区活动中心,开展“预防卒中,你我同行”名医专家社区义诊活动及健康知识讲座,并免费给市民提供测量血压、血脂、血糖等服务(限前30位)。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)