静脉血栓也要命?

2017-10-27 15:12 来源:北京晚报

  提起血栓,大多数人的第一反应都是脑血栓,并且认为这是老年人比较容易得的疾病。

  但其实,血栓性疾病包括动脉血栓和静脉血栓,它可以发生在任何年龄、任何时间,而且相对于比较常见的脑血栓等动脉血栓疾病,静脉血栓的危害也很严重,但却还未引起人们社会的足够重视。

  “少见”多发

  静脉血栓栓塞症后果严重

  中国工程院院士、中日友好医院王辰院长介绍说,静脉血栓栓塞症已经成为严重的全球国际性医疗保健问题,但相对于冠心病、心肌梗死或脑中风卒中,患者甚至一些医生都对静脉血栓栓塞症了解较少。

  静脉血栓的栓塞症不仅具有高发病率和高病死率的特点,而且漏诊率和误诊率也高,可谓“多发而少见”。疾病带来的后果很严重,会让人致死、致残,更容易复发。静脉血栓的最可怕之处就是,绝大部分患者没有任何症状,它却悄然地隐藏在我们的身体与生活习惯中。

  做好预防 乘飞机打麻将都要动一动

  “防栓”重在平时。王辰院长说,静脉血栓离我们并不远,但目前国人的预防意识仍旧淡薄。

  忙碌于事业,时常需要乘坐飞机的人士,特别容易出现“经济舱综合征”,在机舱内连续坐几个小时动也不动,很容易形成血栓。而对于悠闲的人们来说,比如爱打麻将的、公园里下象棋的,很多人也都是一动不动、一坐到底,长时间坐着,也很容易出现血栓。

  预防血栓,良好的生活习惯很重要。若偏爱油腻食物,或是过量摄入高蛋白、高脂肪的食物,就易增加发生静脉血栓风险,因为血液黏稠是静脉血栓形成的主因。除了注意饮食合理搭配,人们更要多动。即便是在机舱等不利于运动的地方,也要有意识地多动。没有大幅活动空间,可以做勾伸脚尖、提肛等运动。

  急需关注 肺栓塞防治等于鬼门关救人

  静脉血栓栓塞症中的肺栓塞,是三大心血管病疾致死性疾病之一。王辰表示,肺栓塞通常是在深静脉形成的血栓栓子脱落,随血液循环进入肺动脉及其分支造成阻塞所引起的。如不能及时有效地进行诊治,会造成肺和其他器官功能损害,甚至突然死亡。

  中国工程院院士、阜外心血管病医院高润霖教授说,因为肺栓塞可以迅速地造成死亡,约5%至10%的医院院内死亡是由于肺栓塞,然而临床上对这病的其正确诊断率却不足50%。数据显示,在发病一两个小时内,每4位个肺栓塞病人中就会有1例死亡,即使度过危险期,患者依然存在复发风险,需要长期使用抗凝药物。

  肺栓塞的诱发因素非常多,医院内几乎各个所有临床科室都会遇到肺栓塞的问题,很多病都会引起肺栓塞的发生。可以说,肺栓塞是造成院内非预期死亡的重要原因,也是造成医患纠纷的原因,需要医患一起努力,做好肺栓塞的防治。 吕美

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)