女子患这种病20年生不如死:眼泪流不出

2017-10-27 10:08 来源:都市快报

  秋风一起,浙江某医院风湿免疫科的门诊量就刷刷刷往上涨。风湿免疫科主任说,每年秋季,就诊的干燥综合征患者起码增加15%左右,会一直持续到冬天。

  “干燥综合征,顾名思义就是病人感到口干眼干等各种干燥症状,秋天很多病人症状都会加重。”

  20多岁时就感到嘴干眼干

  45岁时一口面包都难咽下去

  该医院呼吸科,最近接诊了一位45岁的淳安女性患者,她不停地干咳,十分痛苦。CT片检查后,医生确诊她有肺间质病变,是风湿免疫科主诊的干燥综合征引起的,因此把她转到了风湿免疫科。

  医生细细问了病史,才知道这位病人从20多岁起就发病了,只是自己一直不知道是什么病。

  “20多岁起,她就开始感到嘴巴干、眼睛干,但一开始症状不严重,嘴巴干喝点水也就能缓解,眼睛干就多眨巴几下。她以为自己只是比较容易上火。”

  “而且,她感到没力气。明明人看上去好好的,但是整天疲乏想睡觉。渐渐的,她的唾液分泌越来越少。唾液有杀菌灭菌的作用,对口腔也是一种滋养。没有了唾液,她的牙很快就被口腔里的细菌侵蚀光了,一颗一颗的龋坏,拔掉装上了假牙。到我这里来的时候,已经全部是假牙了。”

  “没有唾液,她吃东西也成了问题,所有酸、辣、甜的食物对她干裂溃疡的口腔和舌头都是一种刺激。绵软的面包她都吃不了,因为没有水份,她咽不下去。如果是吃饭,她只能泡水喝下去。吃苹果嫌硬,咬不动,得刮着吃。她的泪腺也已完全干涸,一滴眼泪都没有了。”

  “每年秋天过后,她的症状都会严重一点,慢慢地就发展到间质性肺炎了。间质性肺炎是不可逆的。”

  “尽管这位患者活得很痛苦,但她一直不知道自己得的是什么病。嘴干眼干她不知道是病,以为是上火;咳嗽她就去看呼吸科,如果不是呼吸科的医生转过来,她还不知道有干燥综合征这么一种病。”

  该科主任说,干燥综合征属于免疫系统疾病,不大影响生命,但很影响生活质量,而且很多治疗这个病的药也有较大的副作用。如果早发现早治疗,那么还可以用中药控制病程;如果等到像淳安这位女士这样,内脏、血液出现严重损害了,间质性肺炎等并发症都出来了,那治疗效果可能就不那么尽如人意了,可能就必须要吃免疫抑制剂或激素了。

  女性发病率是男性的9倍

  也与精神压力大生活不规律有关

  首届全国名中医、风湿免疫病知名专家范永升教授对干燥综合征很有研究。从西医的角度来说,该病是一种免疫系统多因性疾病,和遗传、病毒感染、压力、疲劳、性激素变化等因素引起的免疫功能紊乱有关。

  本病患者以女性多见,约占发病总数的90%左右。30-50岁以及老年妇女,是两大发病高峰年龄。从中医角度说,女子以阴血为本,但要来月经、怀孕、生孩子,比较伤津耗血,容易阴伤津亏,燥热内生,而发本病。

  “这种病初期症状有隐匿性,往往只是口干眼干等像上火一样的症状。但如果有口干、眼干的症状,同时人还感到没力气、血常规检查里白细胞值反复低于最低标准、或者有反复腮腺肿大的症状,那么最好到风湿免疫科做一下专科检查。”范教授说。

  美国曾经的黑人女子网球名将,“威廉姆斯姐妹”里的“大威”,就因患上干燥综合征,不得不终止了她的运动生涯。一开始,她也不知道自己病了,就总是觉得没力气,不想训练,她还以为自己是犯懒,还咬牙强迫自己去训练。

  范教授也提到,现在到风湿免疫科看干燥综合征的患者越来越多,一方面,可能是大家对这种疾病的认识越来越多了;另一方面也可能和现代人精神压力大、生活不规律、环境污染多等有关。

  秋季虾蟹虽丰美

  干燥综合征患者应少吃

  秋天是干燥综合征患者比较难捱的一个季节,王新昌主任说,该病患者最好能遵循以下几条,以免引动病情:

  1、多饮水,多吃一些滋阴润燥、水分丰富的食物,如百合、山药、银耳、芝麻、雪梨、萝卜、莲藕、荸荠等。

  2、中医范畴里的“发物”少吃,如鸡、鱼、虾、蟹、蘑菇、羊肉等。

  3、尽量不要过于疲劳。疲劳时免疫系统是紊乱的,如果这时吃了发物,就很容易引动病情。

  4、现在昼夜温差大,该病患者要严防感冒,尽量不要感染。感冒可以引起该病病情的突然变化。

  5、洗澡不可过勤,以免使皮肤变得更为干糙、瘙痒。洗澡时水温不宜过热,避免使用碱性肥皂,特别是在浴后要使用保湿剂,以缓解皮肤干燥症状。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)