莫名久咳不愈要警惕危险动脉瘤

2017-10-26 10:29 来源:武汉晚报

  莫名久咳不愈,胸闷气喘,53岁陈先生到医院一查,体内竟暗藏“血管炸弹”,咳嗽一声都可能被“引爆”,造成致命性的大出血。在武汉市中心医院后湖院区心脏大血管外科,医生通过一站式“杂交手术”,成功解除了危机。

  陈先生6年前查出高血压,每天仍然烟酒不离手。半个月前,他突然开始咳个不停,到医院检查竟发现问题出在主动脉——主动脉弓处的血管像吹气球一样膨胀起来,瘤体最宽处直径6厘米,且压迫到肺部主要气管,导致患者咳嗽不止。

  身藏危险的“瘤弹”,随时有生命危险,可做手术又要开胸劈骨,风险极大,两难之际,陈先生找到武汉市中心医院后湖院区心脏大血管外科主任尚玉强教授求助。

  为了减少手术创伤,心脏大血管外科专家团队为其设计了“搭桥+支架”一站式杂交手术,手术无需开胸,全程微创。

  一周前,手术顺利进行。尚主任主刀先在其胸部开个小切口,借助一段人工血管将供应头部和上肢的重要血管“嫁接”到升主动脉,保证脑部和上肢供血。随后,在大腿根部开一个2厘米的小切口,将一枚覆膜支架置入病变处,这样如同给大血管安上了一道坚固的防护网,隔绝了高压血流对动脉瘤的冲击。术后一周,陈先生就康复出院了。

  尚玉强主任介绍,目前并没有有效的药物可直接缩小或控制主动脉瘤的大小,手术是主动脉瘤治疗的唯一手段。对于复杂的动脉瘤,单纯的腔内治疗有时难以处理;而传统开放手术往往要进行深低温体外循环,创伤大、并发症多,高龄、有基础疾病的患者难以耐受。“杂交手术的妙处在于,不仅将内、外科治疗的优点有机地结合起来,同时又降低了二者各自的不利影响,可一站式微创解决复杂大血管病变问题。”

  专家提醒,由于动脉瘤早期并无明显症状,一旦确诊为动脉瘤,尤其是直径超过5厘米,应尽早手术治疗,否则瘤体破裂,死亡率高达90%。出现不明原因的久咳、吞咽困难等,要警惕可能是动脉瘤压迫脏器出现的并发症,应及时到医院排查。(记者 伍伟 通讯员 李蓓 刘姗姗)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)