老人身体好 儿女烦恼少

2017-10-25 15:26 来源:北京晚报

  人过中年日过午。过了中年,一个人的体力和精力都会明显下降。人们经常用太阳比喻人的一生,少年如“红日初升,其道大光”;老年人则是“夕阳无限好,只是近黄昏”。过了中年,身体机能开始发生退行性变化。此时做好预防保健,能够为老年生活打下更好的身体基础。进入老年阶段后,则要注意注重调整身体,补血滋阴,改善身体机能。在身体健康或亚健康状态下,保持良好的心理状态,坚持良好的生活方式和适度的体育锻炼是人生后半生的“灵丹妙药”。

  睡眠好,心情好

  人到老年,特别是退休之后,生活环境和生活节奏发生了很大变化,很多老年人容易患上失眠症状。如果老年人长期失眠,很容易导致心情不佳,不仅会影响邻里关系、亲子关系,还可能会诱发或加重常见的高血压、糖尿病、胃肠功能紊乱、老年痴呆症等多种老年疾病。不良情绪会降低身体的抵抗力,这是因为不良情绪会频频给脑垂体以不安的刺激,致使它发生各种偏激过敏的信号,导致内分泌失常。

  现在的老年人多数都是自己生活,儿女往往在周末才会“回巢”。平日里,老年人要注重丰富自己的生活,多多与人进行沟通和交流。有时间还可以到老年大学去学习,充实生活,加强学习,既可消除孤独寂寞,又有成就感。

  锻炼强度要合适

  寒冬季节即将到来,对于老年人来说,锻炼时要把握锻炼强度;同时,由于北方冬季气温较低,老人们进行锻炼时要注意做好保暖工作。冬季要选择适宜的运动项目,最好是做一些动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动,可以选择快走、慢跑、打拳等低强度运动,以全身微微出汗为宜,锻炼时间比春夏季多10到15分钟;运动前喝杯热水或热粥,让毛孔处于蓄势待发状态,运动一会儿就能让毛孔全部打开,但是运动后出了汗不要马上脱衣服,否则容易感冒。

  适度进补保平安

  冬季也是进补的季节。现在很多老年人都喜欢熬点膏方来服用。古时候,膏方都是皇家御用补品,现在膏方也进入了寻常百姓家。

  老年人可以将阿胶在家简单加工后服用,比如加入芝麻、红枣、核桃,熬制晾凉后,切成小块,每天服用一块,帮助补气血。阿胶、枸杞、桂圆等历来都是滋补上品,味甘平,入肺、肝、肾经,属于药食同源的佳品,适用人群广泛,冬季进补的效果要明显好于夏季。可以将这些食材煲汤服用,对于女性来说有助于气血调理,养颜美容,对于男性来说滋阴润燥。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)