您更了吗? 这些办法帮你平稳“更年”

2017-10-25 15:26 来源:北京晚报

  

  两个中年男士在一起抱怨自己进入更年期的妻子。其中一个人说:“我媳妇现在健忘,拿着菜刀满屋找菜刀。”这虽然是个笑话,但说出来更年期女性的部分特点:健忘、情绪改变。对于更年期女性,还有这样的打油诗:生活索然无味,总是烦躁疲惫,腰肢僵硬增肥,一天到晚喊累。这在一定程度上描述了更年期女性一系列的生理和心理方面的变化。

  40岁之后进入更年期

  数据表明,到2030年,全世界会有12亿以上的更年期妇女。健康快乐的度过更年期,不仅关系到更年期女性的健康,也关系到女性进入老年状况的身体状况,更关系到和谐家庭的建设。

  女性到更年期后,会出现一系列变化,这种变化包括月经不规律、面色潮红、心悸、失眠、乏力、抑郁、多虑、情绪不稳定,易激动,注意力不集中等。一般来说,女性从40岁左右开始进入更年期,有些女性进入更年期的年龄更早;女性到了50岁左右,卵巢功能衰退,进而彻底闭经。从进入更年期到彻底停经,这段时间是更年期症状频频出现的阶段。当然,绝经之后,女性由于激素水平的变化,还会出现其他的疾病,比如骨代谢和心血管及脂代谢异常等,进而容易出现骨质疏松。

  科学看待更年期

  目前更年期女性对于各种症状的态度是忍,往往等到忍无可忍的时候才会关注。而且会认为潮热、盗汗等是自然老化的生理现象。实际上,如果不重视这些症状的调整和改善,彻底绝经之后的骨质疏松等远期并发症可能就不期而至了。因此,更年期症状还不能不重视。

  但也有些女性自己乱服雌激素和保健品,甚至没到更年期,就开始自行补充雌激素,期望能青春永驻。实际上这非常危险。雌激素如果补得过早、过急、过多,很容易导致月经紊乱,引发子宫内膜和乳腺等方面的疾病。从中医角度来看,更年期女性的症状与肝郁有一定的关系,可以从疏肝解郁方面入手进行调理。

  更年期饮食少吃油糖盐

  良好的饮食习惯不仅有利于防病,而且对疾病的治疗也有一定的补益作用。对于更年期女性来说,选择恰当的食物,有助于平稳度过更年期。总的来说,更年期女性要多吃富含钙质的食物,缺钙容易情绪不稳、烦躁易怒。多补充铁质食物,多吃豆制品。有些食物要多吃,也有些食物要少吃,比如脂肪、动物内脏就要控制摄入量。要减少盐的摄入量,少吃甜食。此外,更年期女性还要适量运动,快走是更年期女性最应坚持、效果最佳的运动,散步、慢跑、骑自行车、游泳等也适合于更年期女性。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)