仙桃实现血吸虫病人群零感染

2017-10-25 10:04 来源:湖北日报 

  湖北日报讯(记者雷巍巍、通讯员彭文豹、鹿丹丹)昨从仙桃市血防办获悉,该市钉螺面积减少5900亩,血吸虫病人群感染率降为零。

  仙桃干河街王老村曾是有名的血吸病“窝子”,该市血防办投资92万元整合环保项目血防改厕,兴建人工小湿地36座,覆盖220户;投入200多万元,通过植树、农户房屋立面改造、疏挖沟渠、修建通组公路等方式,实施多项血防项目,从源头上切断血吸虫病传播途径。此外,该市还引进生态农业实现血防治理。胡场镇潭湖村是重疫区之一,最高人畜血吸虫病感染率曾分别达到5%、3%。2013年,胡场镇引进湖北阿尔迪有机生态园有限公司,通过调整农业产业结构,实现了血防综合治理。

  据统计,目前,仙桃市钉螺面积比2013年底减少5900亩,血吸虫病人群感染率从2013年底的0.003%,降至2016年底零感染。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)