过了“霜降” 天气越来越冷 医生有话对你说…

2017-10-24 20:06 来源:浙江电视台

  新蓝网-中国蓝新闻客户端10月24日讯(浙江电视新闻频道记者报道)刚刚过去的这个周末,秋高气爽,不冷不热,非常舒服,好消息是,本周都将是这样的好天气,同时,23日,我们还迎来了二十四节气中的霜降,“霜降”含有天气渐冷、初霜出现的意思,意味着深秋来了。

  站在西湖边,时不时会有阵风吹过,带来秋天的惬意,在孤山一带,游客们走走停停,美丽的风景加上舒服的天气,让人心情愉悦。

  辽宁游客刘女士:“挺好的,挺凉爽的,还不晒。”

  江苏游客杜女士:“不热,不出汗,也不冷,这个天气衣服也用穿太多,很舒服的。”

  刚刚过去的这个周末,杭州结束了持续多日的阴雨,迎来秋高气爽的好天气,而且,根据杭州市气象台的预测,本周,除了今天多云外,其他时间基本都是晴天,而且气温变化也不大,基本是早晚凉、中午暖,早晨最低气温在12-15℃之间,白天最高气温在21-24℃,早晚温差比较明显。

  昨天还是二十四节气中的霜降节气,“霜降”含有天气渐冷、初霜出现的意思,意味着深秋来临,按照中医的养生观点,此时人体的阳气收藏在胃中,胃火旺,食欲增强,可以多吃点萝卜帮助消化。

  俗话说春捂秋冻,不过进入深秋后,就不能继续“冻”下去了,不穿袜子,裤子露腰、露脚踝,这些都是不利于健康的,女性要尤其注意。喜爱晨练的人群,从现在起,也要更换锻炼时间了。

  省新华医院风湿科主治中医师李霄鹏说:“(因为)呼吸冷空气以后,老年人如果有肺的毛病、呼吸道疾病的话,很容易诱发哮喘,慢性支气管炎也会出来,避开寒冷,这是最主要的一个注意点。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)