天冷夜尿频与肾虚有关

2017-10-23 14:33 来源:大洋网-广州日报

  广州日报讯 (记者伍仞 通讯员陈瑶璇)随着一波又一波的冷空气袭来, 很多气血虚、阳虚肾虚的人开始感到小便明显增多了。特别是老人,晚上可能要起夜折腾好几次。广州市第一人民医院南沙医院中医科医生唐梁介绍,从西医的角度来说,气温降低外周血管收缩,排汗减少,肾脏会过滤掉大血管多余的水分,所以小便就增多了;而中医认为这种情况下的夜尿增多和肾虚有很大关系。唐梁为大家推荐两款药膳,可帮助解尿频之急。

  

  1。杞淮益智炖猪肚

  用料:枸杞15g,山药30g,益智仁6g,猪肚一个,陈皮1角,姜、葱、盐少许。

  做法:猪肚洗净,开水煮至猪肚收缩后起锅,猪肚切条,加上述药材及姜葱下锅加水适量炖,待猪肚软熟起锅,加盐即可食用。

  功效:此道药膳可以补肾健脾缩尿止遗,适于肾气肾阳虚弱,夜尿频多之人。急性尿路感染尿频尿急尿痛、尿短赤者不宜。

  2。韭菜核桃炒河虾

  用料:韭菜200g,核桃30g,小河虾200g,水煮变红色,盐、油、料酒适量。

  做法:核桃用油炒,拌入切段的韭菜和河虾炒熟,加盐、料酒调味。

  功效:此道药膳可温肾壮阳,对于腰酸膝冷,夜尿多的人适合。阴虚火旺、湿热的尿频者不宜。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)