暴饮暴食 年轻姑娘吃出急性肠胃炎

2017-10-23 10:50 来源:台州晚报

  小悦(化名)今年23岁,因为工作等原因平时吃饭常常不规律。近段时间她不仅暴饮暴食,还经常喝一些冰冰凉凉的东西,结果前几天突然觉得恶心、腹痛难忍,后来还出现了腹泻。到医院一检查,小悦的白细胞和中性粒细胞数偏高,被确诊为急性肠胃炎。

  这个秋天,因为管不住嘴导致急性肠胃炎到医院就诊的患者不少。关于秋季肠胃炎,我们应该注意些什么呢?

  “急性肠胃炎最常见的是由细菌、病毒、寄生虫等感染引起,还有一些是由于饮食不当,特别是吃一些生冷、海鲜类等食物导致的。”天台县人民医院急诊科主治医师王斌说,急性肠胃炎的典型症状为恶心、呕吐、腹泻、腹胀,还伴有发热,有些人会出现食欲不振、精神萎靡等症状,严重者可致尿少、皮肤松弛、脱水、电解质紊乱、休克等。

  急性肠胃炎可以分为轻症和重症。轻症者,恶心、呕吐,大便一天10次以下,可以吃点药,或者服用一些盐水。重症者,大便的次数一天超过10次,甚至出现一些粘液一样的血便,那就要考虑是细菌性的感染,建议到医院进行正规的治疗。医生检查后,会对症治疗,如果是病毒性的肠炎,比如食欲不振的,可以给予输液治疗,如果是细菌性的肠炎,那么就要使用抗生素进行治疗。

  王斌说,急性肠胃炎,是有季节因素的。气候变化大,受冷空气刺激后,人体的抵抗力和气候适应性下降;天气转凉,食欲旺盛,胃肠功能的负担加重,肠胃功能紊乱;秋天病菌繁殖快,食物易腐败。这些都是急性肠胃炎的诱因。

  预防的方法是,注意手卫生;起居生活要有规律,避免过度劳累;过夜的东西不要吃,少吃辛辣、油腻或冰冷类食物,多吃清淡易消化的食物;要加强锻炼,增强体质。

  通讯员张怡陈潇怡

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)