幽门螺杆菌治疗后还要复查吗?

2017-10-20 16:36 来源:北京晚报

  

  插图 关印 H252

  北大医院消化内科主任医师 成虹

  诊室故事

  “医生,您还记得吗,4年前我找您看过病,您给我做的胃镜检查,告诉我是十二指肠球溃疡,好像还有什么细菌感染。”

  “幽门螺杆菌感染。”

  “对,就是幽门螺杆菌感染,你还让我吃了2个星期的抗生素。”

  “是这样,那你现在怎么了?”

  “嗨,别提了,最近我又开始胃疼了,饿了疼,吃了饭有时也疼,吃药也不管用。”

  “那你4年前的幽门螺杆菌治好了吗?”

  “我也不知道,吃完您开的药我的胃疼就好了,我工作实在太忙了,就没有按照要求来复查。”

  “那你这几年都没有胃疼吗?”

  “也不是,有时候也会有症状,吃点药就好,我也就懒得来了。这次我实在是太难受了,真不好意思,医生你再帮我看看吧。”

  “我还是建议你先做一次胃镜检查,因为你这次的疼痛不太规律。”

  “好,就按照您的建议做吧,这次我一定好好配合您。”

  几天后,在医院胃镜室内,这位患者正在接受胃镜检查,医生一边做着胃镜,一边在向患者解说着:“你这次还是有十二指肠球溃疡,在胃窦有一处黏膜不太光滑还伴有糜烂,我为你取几块活检标本做一下病理检查。”胃镜检查结束十几分钟后,医生告诉这位患者:“你的幽门螺杆菌的检查还是阳性,这是导致你溃疡病复发的原因。”

  “医生,你说我的胃内还有问题,要紧吗?”

  “这需要看病理检查的结果了,我给你先开一些药物,治疗你的溃疡和幽门螺杆菌感染。”

  一周后

  这位患者的胃镜活检的病理结果显示“胃黏膜印戒细胞癌”,这是一种恶性度非常高的恶性肿瘤。

  “医生,吃药后我的胃已经不疼了,我取了胃镜报告了,你看是这是怎么回事呀?会不会搞错了呀?”

  “病理检查结果没有错,但可能还是早期癌,可以进行手术治疗。”

  2个月后

  “医生,谢谢你了,我的手术做完了,是早期癌,不用做化疗,真没想到幽门螺杆菌除了引起十二指肠溃疡,还可以引起胃癌,真后悔当初没有听您的话来复查,不然早就把细菌根除了,也不会得胃癌了。”

  专家点评

  这是一个真实的故事,读完这故事,您一定会明白一些了吧。当患者接受幽门螺杆菌根除治疗后,应当进行复查,以了解幽门螺杆菌是否已经被根除。

  大多数患者在接受治疗后,其症状都会很快缓解。即便这样医生肯定会告诉患者,在治疗结束后一定要复查幽门螺杆菌是否已经被根除。但有些患者可能会认为症状缓解了就代表疾病痊愈了,也就不再去医院接受复查了,医生的嘱咐也早已忘到九霄云外,直到疾病再次复发或者出现了明显的并发症,如消化道出血、胃穿孔时,才又想起了医生让复查这事,后悔当初没听医生的话。

  幽门螺杆菌感染是导致消化性溃疡发生和复发的重要病因之一,根除幽门螺杆菌可以加速溃疡的愈合速度,明显降低消化性溃疡的复发率。如果接受了幽门螺杆菌根除治疗后,患者没有接受复查,则无法了解其感染的幽门螺杆菌是否已经被根除,万一幽门螺杆菌没有根除,而由于没有复查患者和医生都不知道,医生就无法在溃疡没有复发时对患者进行进一步治疗,当患者溃疡再次复发时就有可能出现严重的并发症,尤其胃溃疡患者还有可能出现癌变。因此,在接受幽门螺杆菌根除治疗后,患者一定要到医院进行复查,复查的方法可以选用呼气试验, 这种检测方法没有任何痛苦,患者只要在服用检查试剂前后各吹一口气就可以检查出幽门螺杆菌是否已经根除。而患者真正根除幽门螺杆菌后,幽门螺杆菌的再感染率是很低的。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)