按摩器具养生切勿随心所用

2017-10-20 13:51 来源:长沙晚报

  拍拍打打养生,可以随手实施,也有部分消费者借助各种按压叩击式的器具来辅助进行。后者在力度、方便性方面,更能增加身体的舒适感。需要提醒的是,消费者在购买、使用按摩器具时,需要注意质量、使用事项以及适宜情况,以免让养生工具变为杀生武器。

  提醒一:购买质量靠谱的按摩器材

  养生市场的庞大规模,吸引着众多投资进入养生器具这一行业,市面上宣传按摩、通经络的各种产品五花八门,消费者在购买时要注意其是否为正规厂家生产、产品质量是否经过检验合格。温州的质监部门曾对当地30家企业生产的30批次按摩器具产品进行抽检,不合格19批次,批次不合格率为63.3%,产品主要不合格项目为“电源连接和外部软线”、“对触及带电部件的防护”及“标志和说明”。生产环节的检查尚有这么高的不合格率,市场流通环节中更难避免“三无”、“伪劣”产品鱼龙混杂,消费者一定要购买质量过得硬的产品。

  提醒二:使用方法应恰当

  消费者在使用一些便携式按摩器材时,认为可以随身随处使用。这种想法可能带来身体伤害。前不久,日本就叫停了一款便携式脚底按摩器的使用,因为有多名消费者在使用时,将本该按摩脚底的按摩器,用在按摩脖子和肩膀了。使用者的衣领在按摩时被卷入滚轮里,导致使用者窒息而亡。

  提醒三:要注意身体状况是否适用于机器叩击

  本想找专人按压酸胀的颈脖,缓解一下肌肉的紧张,未料却导致瘫痪。这样的案例时常发生。专家提醒,进行按摩的消费者最好先了解一下自己是否患有脊髓型颈椎病等多种基础病,如果有这些禁忌证,盲目按摩叩击,可能出现四肢麻木、乏力、瘫痪,甚至呼吸骤停,危及生命。因为,无论是随处可见的按摩椅还是手持式按摩带,可以改善颈部的微循环,松解黏连,便于颈部活动。但对于患有脊髓型颈椎病的患者来说,盲目施加外力,会导致脊髓受压情况更严重。颈椎管中有人体中枢神经系统脊髓通过,脊髓受压后就出现四肢麻木、乏力、瘫痪,甚至呼吸骤停,危及生命。有急性期神经根型颈椎病的患者、颈椎骨折或脱位的患者、有严重高血压或者严重心脏病以及老年性骨质疏松的患者,最好不要随便按摩,要谨慎使用按摩椅以及各种按摩仪器。

  提醒四:足底按摩要持续一刻钟以上

  进入秋冬季,消费者青睐滚轮式的足底按摩器,达到养生的目的。需要提醒的是,足心位置穴位集中,按摩时间以晚上睡觉之前为宜,能够有效缓解疲劳、提高睡眠质量。足底按摩要连续做15至20分钟才能起到较好效果,时间太短起不到很好效果。皮肤有破溃时不要使用按摩器,一家人共用按摩器要注意卫生。(记者 周辉霞)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)