知己知彼! 改善反流性食管炎!

2021-09-15 07:20 来源:新民晚报

  食管是连接口腔与胃之间的通道。人体要摄入食物,而食管是食物进入人体的唯一路径。为什么会引起反流性食管炎呢?究其原因,主要是因为胃、十二指肠内容物反流入食管而引起的食管炎症性病变。它也称为胃管反流病,是一种常见的消化道疾病。反流性食管炎在任何年龄段都可见,在人群中的发病率大约在10%,但随着年龄的增长发病率也越高。研究发现,中老年人、肥胖者、吸烟者、饮酒者及精神压力过大者都是该病的高发人群。

  反流性食管炎的主要病因是食管三大屏障被破坏。第一道屏障为下食管括约肌,它位于食管与胃交界处之上大约3-5公分处。它与胃形成一个压力区,即压力低的地方不能到压力高的地方。在临床中,如激素、食物、药物等,可致使食管下括约肌压力相对降低,从而导致胃食管反流。此外,一过性的食管下括约肌松弛,也可引起胃食管反流;第二道屏障为酸廓清功能,它是通过食管蠕动,以及唾液来实现的。如果发生反流,食管会继发性蠕动,把反流物全部清除出去,唾液的作用则是中和酸性物质,将食管内剩余残留物缓慢中和。若食管蠕动和唾液产生的机制异常,就会导致胃食管反流;第三道屏障为粘膜屏障,食管内粘膜有再生修复能力,如果这个能力下降了,反流会引起粘膜的破坏,食管将遭到直接损伤。

  胸骨下灼烧感和胃内容物反流是反流性食管炎的主要症状。常在屈曲、弯腰、咳嗽、用力排便或仰卧等姿势时诱发。也可在饱餐或饮酒、咖啡、果汁等情况下诱发,会引起口酸或口苦感。食管炎症会造成限局性痉挛,可有间歇性咽下困难和呕吐等表现,后期会因纤维瘢痕所致的狭窄,出现持续性吞咽困难和呕吐,但反流和烧灼感有所减轻。有些患者胸骨后或心窝部会发生隐痛,重者可剧烈刺痛,放射到后背、胸、肩部,类似心绞痛。有研究显示,在非心源性胸痛受检者中16.9%为反流性食管炎引起。还有少数患者会出现咳嗽、喘气等呼吸道症状。

  反流性食管炎不似急症能快速治愈,需要长期调养。坚持药物治疗,并做到以下几点,治愈它就会更近一步。

  首先,注意饮食是基础。少量多餐、低脂饮食,可减少进食后反流发生的频率,相反,高脂肪饮食可促进小肠黏膜释放胆囊收缩素,易导致胃肠内容物返流;其次,控制体重很必要。因为过度肥胖者腹腔压力增高,可促进胃液反流,特别是平卧位尤甚,故应积极减轻体重,以改善反流症状;然后,改善睡姿能缓解。晚上睡眠时可将头侧的床腿垫高15~20厘米,对减轻夜间反流情况是一个行之有效的好办法;最后,刺激食物不要食。改善生活方式,戒酒戒烟,因为烟草中的尼古丁可加重反流,而乙醇能刺激胃酸分泌,致使反流症状无法缓解。 (孙黎)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:欧云海)