价格229元到1086元的蒸汽拖把是智商税吗?比较试验告诉你!

2021-04-06 16:32 来源:经济日报-中国经济网

  蒸汽拖把能杀菌、能消毒,还对人体无毒无害,安全环保,受到消费者的青睐,市场上蒸汽拖把产品的质量如何?其宣称的功能怎么样?3月25日,江苏省消保委公布了蒸汽拖把比较试验结果,19款样品中总有两款样品检测出不符合强制性标准。   

  此次比较试验的样品由江苏省消保委工作人员以消费者的身份从天猫、苏宁易购、京东、今日头条4个电商平台购买,共计19款样品。涉及Midea、EUP、Flexwarm飞乐思、FAGOR、LIVEN利仁、CHUNHUA 春花、南极人NANJIREN、阿里亚特(Ariete)、tomoni、HG华光、MKS(佛恩帝斯)、APIX INTL、AIRMATE艾美特、deerma德尔玛、Bissell、Shark、DOBUSN、JIMMY莱克吉米、微力达 vileda品牌,购买单价从229元到1086元不等。   

  此次比较试验的测试项目主要包括电器安全、拖布材质与吸水性、消毒功能评价三大类。电器安全测试项目中,本次比较试验19款样品,共2款样品检测出不符合强制性标准(GB 4706.1-2005),均表现为产品标识和说明不符合相关标准。2款不合格产品为:阿里亚特(Ariete),铭牌擦拭后卷边;JIMMY莱克吉米,开关标识符号自相矛盾。   

  吸水性是指产品对水分的吸收能力,是评价拖布产品性能优劣的重要指标之一。此次比较试验吸水性项目测试结果整体较好,19个样品的吸水时间在0.7s-11.6s之间。   

  蒸汽拖把的消毒效果评定以金黄色葡萄球菌、大肠埃希氏菌、土曲霉、巴西曲霉等多种细菌、病毒为灭杀对象,应符合杀灭率不低于99.9%的技术标准测试。本次比较试验对蒸汽拖把灭杀细菌的效果检测中,是要求有蒸汽往返十次擦试某一区域后得出的数据,整体结果较好。 现实生活中消费进拖地时,通常不会反复擦拭这么多次。因此,实际使用过程中的细菌灭杀率可能不会这么高,为了提高杀菌率,消费者可以反复多次擦拭。   

  江苏省消保委提示消费者再购买蒸汽拖把时要注意:  

  网购要选择较正规的购物平台。   

  收到样品注意查看铭牌标识及说明书信息。   

  尽量不通过海淘的方式购买。   

  蒸汽拖把的优点是高温蒸汽杀菌消毒。高温蒸汽会对人体造成烫伤,因此使用时必须注意不要对着人喷,不要放在小孩接触到的地方。   

  地毯类不宜使用蒸汽拖把,以免高温损坏。   

  蒸汽拖把使用时尽量加入纯净水,不要加入泡沫水或混有洗涤剂的水,因为水中混有的化学成分会在加热的过程中发生化学反应,产生对人体或环境有害的物质,也会对产品元件产生损坏。  

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:叶玮)