北京加快培育数据交易市场

2021-04-06 11:06 来源:经济日报

  经济日报记者 彭 江 

  数据是新的生产要素,是基础性资源和战略性资源,也是重要的生产力。为推动数据要素市场化配置和数字经济高质量发展,助力推进首都“两区”建设,3月31日,北京市经济和信息化局会同市金融局等部门,组织北京金控集团牵头发起成立北京国际大数据交易所,并上线北京数据交易系统。 

  北京“两区”建设,即建设国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区。在“两区”建设工作中,数字经济是重要特征,也是主要内涵。“数字经济的繁荣发展,取决于数据这一新型生产资料的充分供给和有序流动。当前,北京正在构建多层级、安全、负责任的数据交易体系。北京国际大数据交易所将以培育数据交易市场、释放数据要素价值为核心,打造立足京津冀、辐射带动全国、面向全球提供服务的金融科技基础设施。”北京市副市长殷勇说。 

  据介绍,北京国际大数据交易所是国内首家基于“数据可用不可见,用途可控可计量”新型交易范式的数据交易所,定位于打造国内领先的数据交易基础设施和国际重要的数据跨境流通枢纽。 

  北京金控集团董事长范文仲介绍,交易所将依托北京自贸区国际商务服务片区的优势资源,建立集数据登记、评估、共享、交易、应用、服务于一体的数据流通机制,打造国内领先的数据交易基础设施和国际重要的数据跨境流通枢纽。 

  不同于土地、劳动力、资本等生产要素,数据有成本极低、再生性强、难以建立排他性等特点,权属界定不清、要素流转无序、定价机制缺失、安全保护不足等问题一直是掣肘数据要素高效配置的痛点。数据作为新的生产要素,如何在保护数据的同时进行数据共享与利用,是数据交易所建设的关键难点。北京国际大数据交易所将如何针对上述痛点解决问题? 

  范文仲表示,北京国际大数据交易依托北京在隐私计算、区块链等领域的技术先发优势,将数据要素解构为可见的“具体信息”和可用的“计算价值”,对其中“计算价值”进行确权、存证、交易,实现数据流通的“可用不可见、可控可计量”,为数据供需双方提供可信的数据融合计算环境。此外,交易所还将在推进底层技术创新的基础上,以数据使用价值为基本交易对象,探索特色模式、特色规则、特色生态,打造全国数据交易探索的新样板。 

  在北京国际大数据交易所成立当日,北京金控集团联合大型商业银行、电信运营商等48家单位共同发起成立北京国际数据交易联盟,并发布了《北京数据交易服务指南》,探索建立大数据资产评估定价、交易规则等政策体系,强化关键领域数字基础设施安全保障。 

  清华x—lab数权经济实验室主任钟宏表示,虽然数字产业化离不开建设数据交易所,但未来全国各地不可盲目跟风建设数据交易所。在建设大数据交易所时应从“数据供给、市场交易、监管治理”三个维度统筹设计,“一要根据本地数据资源和产业发展结构,规划特色数据要素市场和应用平台,二要发挥区域协同效应,共同规划共建优势产业数据专区和流通市场,三要创新数据安全与交易监管体系,规划以数据监管沙盒为代表的科技治理新模式”。 

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)