演什么都差不多,神仙颜值也救不了场

2020-09-16 13:22 来源:北京日报

  徐颢哲

  最近,85后“双刘”刘亦菲和刘诗诗不约而同都“复工”了,但不管是刘诗诗和朱一龙合作的电视剧《亲爱的自己》,还是刘亦菲主演的迪士尼大片《花木兰》,都遭到了差评。两位颜值依旧能打的女演员,无一例外地陷入“颜值远大于演技”的尴尬。刘诗诗被评价为“油腻灵动”;刘亦菲饰演的花木兰更引发网友吐槽,被指表演有些“木”。

  作为生子复出后的第一部作品,“刘诗诗演技”在《亲爱的自己》开播当晚火速上了微博热搜。在剧中,刘诗诗饰演的销售女强人李思雨拿下大客户回到上海,男友开车去接她的车内戏份,令很多观众感到尴尬——她用尽浑身力气调动五官,开始各种挤眉弄眼的卖萌。“刘亦菲演技”也上了热搜,《花木兰》里刘亦菲的槽点则在于表演的“木”——替父从军毫无波动,被逐出军队毫无波动,女巫死的时候还是毫无波动。

  油腻也好,“木”也罢,说的都是表演上的错位。刘诗诗明明是想表现灵动,演出来却偏偏是油腻;刘亦菲未必不想表现木兰的内心波动,但一张波澜不惊的脸让人根本看不到人物情绪的起伏。没错,表演上的卖力,也会引发观众不适,因为用力方向可能根本就是错的。

  表演上的单一,其实是不少年轻女演员的通病,也绝非突然出现。刘诗诗以往的作品,从《步步惊心》里“俏皮”的若曦,到《如果可以这样爱》里的白考儿,浮夸表演都不少,只不过那时候叫可爱,年纪渐长则成了“油腻”。相比此次的表现,刘亦菲这几年贡献的咆哮式演技也不在少数,从《倩女幽魂》到《铜雀台》再到《三生三世十里桃花》,不同作品人物的表演却有如复制粘贴。

  仿佛是命运开的一个玩笑,不少85年前后出生的女演员往往出道即巅峰,只需本色出演,就会让人念叨一辈子。刘亦菲呈现的“神仙姐姐”能让金庸感慨“有你演王语嫣,读者才知金庸没有骗人”。而当时代滤镜随着年龄增长而褪去,年少时的幸运往往成为她们难以摆脱的魔咒,集中表现就是“演什么都差不多”。著名导演李少红曾经这样评价一位童星出道的85后女演员:快乐就是哈哈哈,痛苦就是哇哇哇。当然不能把锅都甩给演员本身,影视产品越来越成了工业流水线产品,早已没有以往粗粝却不乏质感的特质。

  女演员在30多岁这个节点,一边喊着“乘风破浪”的口号,一边继续奉献着“美则美矣,却无灵魂”的表演,可能会真的陷入无戏可拍的窘境。在逐渐趋于理性的影视行当,对于这批昔日85后小花们来说,前有70后演技派前辈无法超越,后有90后甚至00后不停追赶,85后的她们,曾靠粉丝喜爱收割过太多红利,很可能是最容易被取代的一批:当时代滤镜被擦清后,还剩什么?

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)