神奇“内供”保健品竟用生姜等一锅炖成

2020-06-30 12:26 来源:新闻晨报

  晨报记者 吴艺璇

  近日,上海市公安局虹口分局曲阳路派出所成功破获一起保健品诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人10名,并捣毁制作三无保健品的小作坊。

  “内供”保健品现写字楼

  今年6月初,曲阳路派出所民警在对辖区一处楼宇开展消防检查时,发现6楼一家“上海酵宇健康管理有限公司”时常有大量老年人进出,且离开时都会购买一款名为“青脑搭档”的保健品。

  民警询问老人该保健品的功效,老人们称该产品可以治疗心脑血管、荨麻疹、糖尿病以及多种慢性病。如此神奇的药效引起了民警的警觉,在向老人购买了一瓶后发现,这款保健品呈汤药状,色泽略微发黄,使用类似果汁一样的透明塑料盒包装,并且每一瓶都贴着“内供”的标签。成分表显示,该“保健品”主要由大蒜、生姜、柠檬、山楂、仙人掌等常见的药材混合苹果醋制成。除此以外,外包装上再无任何信息,这显然是一款“三无”产品。

  免费体检骗老人购产品

  那么,“三无”产品又是以怎样的骗局让老人们心甘情愿购买呢?

  随着警方调查的深入,该公司的“三连骗”伎俩逐渐浮出水面。首先,该公司通过刊发广告吸引诱骗老年人前来咨询,以免费的形式给老人提供体检服务,借由体检数据造假和夸大,让老人对自己的健康产生危机感。随后,公司会组织老年人开展集中宣讲,雇人扮演专家为老人分析病情,同时虚构慢性病患者服用“青脑搭档”后成功恢复健康的案例,让老人们看到该款产品的功效。分工明确的诈骗团伙甚至将公司分为“商学院”、“体检部”等部门。一番心理战之后,老人们无疑都坚信了“青脑搭档”的神奇功效,纷纷购买该产品。

  在掌握了该团伙的诈骗手法后,民警迅速对该诈骗团伙进行了抓捕,并且就在同一栋楼的7楼某单元内找到了用于生产、加工和包装“青脑搭档”的作坊。在该作坊内,各类从网上采购的药材被胡乱堆放在一旁,几口铁锅和电饭煲就组成了熬制汤剂的流水线,用于包装的塑料瓶也是随意放置。

  据了解,一盒十瓶装的“青脑搭档”售假高达2200元,而其原料成本仅50元。经初步统计,该案涉及近500名被害人,涉案金额高达250万元。目前,周某等10名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)