苏宁张近东谈复工战“疫”:中小企业要自救,更要抱团取暖

2020-02-13 16:25 来源:经济日报-中国经济网

  一场迫在眉睫的复工大考直逼全国各大小企业。非常时期,北京K歌之王没能体面地支撑下去;新潮账面虽然躺有1亿现金,复工之际仍然宣布裁员500人,高管薪酬减半。

  如何在共克时艰的同时确保经营,已经成为企业、特别是大批的中小企业面临的一道最难的考题。2月11日,工信部召开企业复工复产电视电话会议指出,疫情发生以来,中小企业受疫情的影响最大,支持中小企业发展,对于稳定社会预期、缓解社会焦虑具有重要作用。

  复工大考:要自救,更要抱团

  自救,这是企业必然的首选。近日,《我们一切都是为了活下来——给喜家德伙伴的一封信》在网上广为流传。创始人高德福也经历过非典时期,在他的认知中,困难时期,唯有自救才能不让多年的积累付诸东流。喜家德选择在复工阶段分批开店,留住品牌形象,也留住人才。

  自然,高德福这类“自救者”是令人敬佩的。

  针对疫情后频发的中小企业问题,苏宁控股集团董事长张近东则认为,企业在积极采取自救措施的同时要推动行业协同,抱团取暖渡过难关。这其中,大企业应有大承担。

  春节期间,苏宁宣布对旗下苏宁广场、苏宁易购广场合作品牌免除1月25日-2月8日期间租金,携手品牌商户共克时艰、抗击疫情。万达宣布对商场商户进行租金和物业费减免。美团外卖对线下餐饮店放开绿色通道,申请外卖资质只需要几个小时,当天即可营业。

  阿里巴巴旗下“钉钉”宣布向1000万企业免费开放在家办公系统,助力共同应对疫情。腾讯企业微信、字节跳动飞书等先后为企业线上运作提供免费技术支持。苏宁则开放了“苏宁豆芽”远程及协同办公系统。

  针对餐饮等服务企业暂不能复工、员工歇业问题,苏宁创新式的发布“人才共享计划”,3天里收到了3000人报名,推动了家乐福、苏宁物流等劳动力优化配置,为诸多短期歇业人员提供岗位和报酬。业界评价,苏宁此举可谓一举三得:既保障了老百姓物资供应,又缓解了一线服务人员紧缺问题,还解决了社会就业。

  近日,人民银行等五部委联合出台30条措施,要求在确保金融服务畅通同时,要进一步加大金融对中小企业的支持力度,精准帮扶相关企业渡过经营难关。苏宁金融积极响应,主动摸排受疫情影响的中小微企业,推出适当延期还款、减免利息费用、提供征信保护等多项措施,保障商户和实体经济平稳发展。

  据了解,苏宁还将科技能力对外输出,面向社区免费开放的“苏宁E家”社区管理平台系统,具备推送防疫信息、收集信息填报、智能回答居民问题等功能,大大提升了防疫效率。

  2月12日,苏宁拼购正式宣布助农18项举措,帮助农户商品走出来、卖出去,给农户在疫情的特殊时期增加一份保障。

  在张近东看来,大企业需要勇于担当,积极向社会与行业输出资源与能力,助力经济生产尽快恢复。

  危中寻机:龙头企业优势凸现

  危与机向来并存,对于企业来说,应对危机也是审视旧模式、创新新模式的一次机遇。企业要从中寻找发展新机遇。同时,危机是产业升级的催化剂,也将加快行业整合,龙头的优势将更加凸显。

  张近东认为,这次的抗“疫”过程,将催生一批新模式、新业态、新经济。

  疫情之下,医疗健康领域反应最快。互联网医疗相关公司,比如阿里健康、平安好医生、丁香医生等平台都开通了在线义诊。疫情爆发后,线下培训机构为避免聚集而停止营业,在线教育再次回到风口。

  张近东还认为,垂直领域生活电商平台、线上线下融合服务形式等,服务行业或将迎来新的发展,电商企业多元化也将是趋势。实际上,苏宁的线上线下融合发展的智慧零售模式在这场战“疫”过程中表现得淋漓尽致。

  春节特殊时期,苏宁线上下单、线下到店提货或“一小时达”服务等解决了居民大量生活用品需求。线下,苏宁家乐福,生活物资充足供应。还有苏宁小店、苏鲜生、红孩子等,全国上万家的苏宁各类门店,不仅能够为附近居民提供物资,还能为其他电商平台、外卖平台,甚至是微商,提供能力支持,共克时艰。

  在这场零售加试中,谁能在货源供应、物流配送、消费体验上做到及时供应和高效服务,谁才能走到最后。苏宁依托自身线上线下融合的商业模式以及强大的供应链体系,保障居民到家服务的供应,产业布局优势得到进一步体现。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:傅云鹏)