这套新锐呼吸法 拿走不谢

2020-02-10 08:53 来源:广州日报

  《学会呼吸:重新掌握天生本能》 (爱尔兰)帕特里克·麦基翁 中国友谊出版公司

  呼吸?谁不会?每时每刻都在进行呼吸,还需要学习吗?答案是:是的。

  换气过度或呼吸过多,竟也是一种病,由此引发的焦虑、哮喘、鼻炎、疲劳、失眠、心脏疾病等问题更是让人困扰难耐。如果你深受上述问题困扰,不妨看过来,这本《学会呼吸:重新掌握天生本能》或许能帮到你。

  文/广州日报全媒体记者 孙珺

  修正长期换气过度 提升体内氧气利用率

  患有过敏性鼻炎、运动时剧烈气喘的人群愈加增多,我们的免疫系统在这个时代似乎格外脆弱。但呼吸疾病的增多真的只受外部空气环境影响吗?我们只能依靠口罩、空气净化器、制氧机等外部措施拯救自己的呼吸系统吗?帕特里克·麦基翁在书中给出了否定答案,他提出,呼吸问题增多主要是由于人们生活方式的改变,如加工食品种类繁多、社会竞争压力变大、室内的密封性提高、体力活动机会减少、需要讲话的职业变多、坐着工作的时间变长等,这些都会影响我们的呼吸习惯。想要预防和控制,更需要从自身做起。

  帕特里克·麦基翁,毕业于都柏林圣三一学院,因自幼患有哮喘且深受其苦,后跟随布泰科呼吸疗法的创始人——康斯坦丁·布泰科医生进行系统性的学习。在具体实践和应用过程中,他收获了以往20年来药物治疗不曾有过的效果,也由此进一步发展了“呼吸优化训练”,陆续在俄罗斯、澳大利亚、美国及全欧洲展开培训,为数千人带来了呼吸奇迹。本书的“呼吸优化训练”实践根基在于,将错误呼吸习惯改为鼻(轻)呼吸,化“深”为“浅”,化“大”为“小”,修正长期换气过度,提升体内氧气利用率。闭上嘴,好呼吸。

  “呼吸优化训练”融入日常生活和体育锻炼

  美国著名医生约瑟夫·默克拉认为,目前的研究已经证明,限制卡路里的摄取可以延长寿命。实际上,氧气也是一种营养元素,只是被人们经常性地忽略了。正如摄取过多的卡路里会有害身体的新陈代谢,摄入过多的氧气也会对身体组织产生不利影响。

  超级运动员为了获得竞争优势,会采用高海拔体能训练方式,即在较短一段时间内有意选择氧气稀少的地方生活、锻炼,利用人体自然的调节功能,提高体内血液搬运氧气的能力,增强体内最大携氧能力(VO2 max)。但由于大部分人生活在低海拔地区,很难体验到高海拔地区氧气稀薄带来的好处,而这套呼吸法通过闭上嘴用鼻子呼吸,便可以再现高海拔地区氧气稀薄的状态。做剧烈的运动时,由于极度缺氧,光用鼻子呼吸确实很难受,但良药苦口,受益也正在于此。

  本书从正确衡量自身呼吸状况出发,针对不同呼吸水平的人设置了定制化的改进方案——轻松融入日常生活和体育锻炼的呼吸优化训练。在开始训练前,更为关键的是要加强正确呼吸的观念,摒弃以往错误的呼吸习惯。长期换气过度时不时让人表现出鼻塞、咳嗽、气喘等症状,但病因却无从查起,有时连医生也毫无头绪。而这背后,经常叹气、习惯性大口呼吸、嘴呼吸、呼吸时能听见声音等习惯却常常被人忽视,甚至造成更严重的恶性循环。

  精彩书摘

  长期换气过度是各种疾病的起因

  掌握正确的呼吸方法是非常重要的,许许多多的科学研究已经证明了这一点,我指导过的数千名客户的经历也证明了这一点。问题是,原本与生俱来的正确呼吸方式在现代生活中却变成了一件难事,可能很多人认为,身体自己应该知道正确的呼吸方式,遗憾的是,事实并非如此。

  古代人因天然饮食、足量劳作、没有竞争压力的生活环境,自然而然就掌握了正确的呼吸方法。现代人则整天坐在椅子上面对电脑,无休止地进行手机通话,午餐就以简单的方便食品充饥,无底洞似的生存压力让我们的呼吸量逐渐增多。

  或许有人认为吸入体内的氧气越多越好,但是结论与此正相反:为了健康,必须减少呼吸量。不妨让我们想象一下胖子和职业运动员为了赶往夏季奥运会而搬运笨重行李箱的对比画面,气喘吁吁、大口大口换气的那个人是谁呢?肯定不会是职业运动员。

  妨碍健康和健身的最大因素是“长期换气过度”状态,你或许对此感到意外,但大部分人不知不觉中正处于换气过度的状态,呼吸量甚至超过身体正常需求的两三倍。

  如何知道自己是否长期换气过度

  想知道自己是不是长期换气过度,看看下面问题中你的答案有多少个“是”。

  日常活动中有时是否用嘴呼吸?

  深度睡眠的时候是否用嘴呼吸(如果无法判断,注意早晨醒来口腔里是否干燥)?

  睡觉的时候是否打呼噜或者出现呼吸暂停?

  安静的时候是否能看见自己的呼吸动作(现在开始,用1分钟观察胸部或腹部的起伏,动作幅度越大,呼吸量就越多)?

  观察自己呼吸时,胸部的动作是否比腹部大?

  一整天下来,是否经常叹气(偶尔几次叹气并不是大问题,但经常叹气就足以患上长期换气过度)?

  安静时是否能够听到自己的呼吸声?

  是否有鼻塞、呼吸受阻(气道收紧)、疲劳、头晕目眩等症状?

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)