“超长寒假”里懂得“责任与担当”

2020-02-05 10:04 来源:广州日报

  广州日报讯(全媒体记者刘晓星 通讯员邝敏洁)今年寒假,许多小朋友放弃了期待已久的旅游、玩乐,安安心心地待在家里,以实际行动,为防控疫情作出自己的贡献。除此以外,他们还给在前线奋战的医护叔叔阿姨们写信送祝福,为他们加油鼓劲。在这个过程中,孩子们度过了一个不同寻常、富有教育意义的假期。

  寒假期间,荔湾区华侨小学大队部发动少先队员们开展“给抗击疫情一线的白衣战士们送祝福”系列活动。孩子们纷纷以写信、拍视频、画漫画等形式,表达对奋战在一线的白衣天使们的崇敬和祝福。五年(4)班的王安然同学写道:“我们每个人都很害怕,而你们却逆行而上,自愿报名,选择参加这场战斗。你们无疑是这场战斗中最伟大的战士!我虽然不能像你们一样战斗在第一线,但是我会做好自己,少出门,多运动,出门戴口罩,勤洗手。众志成城,我相信我们一定能打赢这场战斗的!”四年(3)班的黄思桦同学告诉医护人员:“你们不用担心我们,我们会做好防护工作的。你们只要保护好自身的健康,救治病人,你们的身后还有我们,我们会永远支持你们的!从你们的身上我学会了在困难面前永不畏惧。团结起来才能打败病毒,武汉加油,中国加油!”五年(8)班的余诗洋写道:“你们是真正的勇者,在这个严峻的时刻,有赖你们挺身而出。这个世界之所以美好,是因为有你们这群勇士在负重前行。”

  记者了解到,荔湾区少先队日前发起了“从小学先锋,长大做先锋”致敬抗疫一线工作人员的活动。华侨小学、流花中学、詹天佑小学、三元坊小学等多所学校积极响应。许多学校开展了“一同寻找我最崇拜的抗疫先锋”活动。在家里,孩子们与家人一同聊聊疫情面前个人的责任与担当、小我和大爱。在这个特殊的寒假里,有了不一样的收获。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)