9月“科学”流言榜澄清5条谣言

2019-10-09 09:49 来源:北京晚报

  北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台在北京市科协、北京市网信办、首都互联网协会的指导下,共同发布了9月“科学”流言榜,共有5条谣言上榜。

  ×谣言:X光医学检查对健康影响很大,尤其是孕妇。

  辟谣:一般情况下,常见的医学检查的辐射剂量都在安全范围内。如果要对健康产生最低影响,相当于要连拍2500次胸片或者连做6次CT检查。

  ×谣言:竹炭食物可排毒养颜。

  辟谣:竹炭的吸附性能与吸附人体内毒素的原理并不相同,竹炭不能作为合法添加剂使用,消费者要谨慎对待。

  ×谣言:孩子还是胖点好。

  辟谣:如果儿童青少年时期的肥胖得不到及时纠正,有60%的可能性成年后仍然肥胖,将增加成年后患高脂血症、动脉粥样硬化、原发性高血压、Ⅱ型糖尿病、肿瘤等疾病的危险。

  ×谣言:最好找自己的直系亲属献血,因为血缘关系近,排异反应小,效果最佳。

  辟谣:由于亲属之间抗原的相似性较高,当受血者免疫系统出现严重缺陷或受到抑制时,可能会对外来的直系亲属的相似淋巴细胞缺乏识别。此时外来淋巴细胞就会“反客为主”,定居并增殖、攻击宿主自身的组织,引起致命性的并发症,当病情难以控制时,会迅速恶化,甚至感染致死。

  ×谣言:普通人都需要定期进行癌症筛查,可有效降低癌症死亡率。

  辟谣:现有技术还不能满足癌症定期普查需求,并非所有癌症都适合筛查,只有癌症高危人群接受适宜的癌症筛查才是最科学有效的。目前国际上推荐适宜筛查的癌症和技术包括:低剂量螺旋CT筛查肺癌、大便潜血试验结合结肠镜筛查结直肠癌、B超结合乳腺X线筛查女性的乳腺癌等。

  本报记者 张航

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)