政府宠游客 主雅客来勤

2019-10-09 09:44 来源:北京晚报

  张丽

  这个十一黄金周,重庆市民基本上每天都会收到市政府的一条短信:请错峰出行,为外来游客提供游览方便,展示重庆市民的良好形象。这样一条简单的短信,不啻于最简单直接、打动人心的旅游宣传,引发了各地网友好评。面对“腾出一座城”的待遇,面对“让”出来的风景,游客更是直呼受宠若惊。

  贴心为游客提供服务、展现好客形象的地方政府部门,可不止重庆一家。十一假期,游客到了江苏扬州,照例可以先将车停在市委市政府大院。山东泰安、浙江衢州也同样开放了政府机关大院停车场。

  当政府部门踏踏实实为游客提供周到贴心服务的时候,无论客人还是本地人,都会真切感受到旅游的升级换代确实到来了。旅游是朝阳产业,旅游市场的培育亦积累到了相当的厚度。相应地,很多地方遇到了旅游发展的瓶颈。一味提高门票价格的粗暴做法,显然已经落后且被旅游管理部门所限制,景点资源的开发也有限度,那么如何吸引游客用脚投票?归根到底还是要在服务上下功夫。如今重庆、扬州这些地方政府率先垂范,开放大院停车场,打开食堂大门,一下子为客人解决了“衣食住行”中的两件大事,实在是带了一个好头。这样的服务,既是给当地旅游景点锦上添花,也是给游客遭遇停车难、吃饭难雪中送炭。感受到公共服务温暖的游客,显然也有更大的可能成为回头客,并且自发成为当地旅游的“民间宣传员”。这比什么广告都来得有效。

  常言道,主雅客来勤。当下,国家大力提倡休年假,推动旅游经济,期待更多地方政府也能站在游客的角度思考,提供精准服务。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)