把我们的父母“扛在肩头”

2019-10-09 09:37 来源:北京晚报

  贾亮

  10月3日,在天安门广场,一名男子为了让父亲看升旗仪式,让老爷子坐在了自己的肩膀上。升旗期间,老爷子激动地不断鼓掌,男子则稳稳扶着父亲的双腿。这一场景,让众多网友泪目。

  广场上还有很多孩子,他们正骑在父母的肩头,观看升旗仪式。这才是最常见的情形。每个人小的时候,父母的怀抱是最温暖的港湾,父母的肩头是最坚实的大山。把孩子扛在肩上,父母从来没有任何怨言,即便“横眉冷对”的鲁迅先生,也描绘了“俯首甘为孺子牛”的温馨画面。

  像在天安门广场把父亲扛在肩头的孝子,其实大有人在。山西一位50多岁的男子身背80多岁的老母亲元宵观灯,山东一位年近六旬的儿子背着父亲到处旅游,江苏58岁的博士生导师应命为病床上的老母亲跳舞……还有更多的人,虽然没有直接背负父母亲,但肩头扛起的,同样是孝敬父母的责任。

  几乎所有的父母都能做到含辛茹苦养育孩子,恨不得倾其所有;可不得不承认,不是所有的子女都能以同等的心怀对待年老的父母。更有不孝之子,有的为了财产,不惜跟父母撕破脸面,对簿公堂;有的过上了体面的城市生活,便与乡间父母形同陌路;有的兄弟姊妹相互推卸赡养责任,让年迈的父母无家可归……利益凌驾于亲情之上,怎能不令父母寒心。

  就拿昨天的重阳节来说,有多少年轻人记得这个日子,回家陪伴父母,或者打个电话、发个微信道了一声辛苦?年轻人工作繁重、回家不易,都是实情,也不必强求统一的尽孝形式。可一些年轻人确实需要反思,为什么西方的这节那节都记得清清楚楚,怎么玩和玩什么花样百出,却总是忘了重阳节甚至父母的生日?别说心里有就行,别说不必在乎形式,子女的一声问候、一个温暖的扶持,就是把父母放在心头,能让父母感到与“扛在肩头”一样的温暖。“你陪我长大,我陪你变老”,是每个做儿女最该做的事。

  敬老爱老,一向是中国社会推崇的美德。包括每一名子女在内的全社会,理应大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,把每一位老人都“扛在肩头”,让所有老人都能有一个幸福美满的晚年。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)