吉祥庆生面 祝福新中国

2019-10-09 09:36 来源:北京晚报

  高巍

  在庆祝新中国成立70周年的喜庆日子里,北京的餐饮企业发出倡议,以庆生面方式祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安。这一发自民间的呼声,得到众多餐饮企业的积极响应,涌现出多种多样的庆生面,以及丰富多彩的祝福方式,体现了人民群众高度的主人翁自豪感以及强烈的家国情怀,这正是传统民俗的新发展,是一次生动的爱国主义教育。

  面条是中华民族的传统美食,深受各界各族人民群众的喜爱。面条在中国的食用历史悠久,各地丰富的物产和生活习俗,蕴育出了不同特色和口味的面条,其种类众多,面条融入到人们的生活,在人生礼仪、年节庆典、社会交往的许多习俗当中,都可以见到面条的身影。各地有各自特色风味的面条,丰富的面条口味成为展示地域文化的窗口,为青少年了解家乡、热爱家乡,进而培养爱国主义情怀创造了重要条件。面条如此地深入人心,在现实生活中落地,进而发展成了各地的风土习俗,成为当地的人文资源。这当中包括众多的讲究和吃面礼仪。

  面条的形状又细(瘦)又长,谐音长寿,正好表达了人们对亲友生日的祝福。囿于当时的认知,也有人从面相上来判断人的寿命,认为人中长的人有益长寿,且人中长其往往脸(面)长,所以才有了“面长”的吉祥寓意。而且,面与绵同音,生日吃面正好可以讨个好彩头。

  一碗面条当中隐藏着文化的传承,包含着规矩和讲究,积淀了祖先的智慧和经验,为的是让生活更加多姿多彩。一碗面条,只要一看浇头,就可以看出吃主的口味,甚至籍贯,表现出文化的认同。因此各地大多有引以为豪的面条。

  吃面条的吉祥寓意体现在食用的场合,给老人过生日吃面,是祝愿健康长寿;给婴儿办满月吃面,是祝福长命百岁,顺利成长;办事吃面是图事情办的顺利;节庆吃面,是为了体现龙腾虎跃的生命活力……

  面条是一种非常古老的食品,同时又蕴含了勃勃的生机。这来源于面条本身的优势,特别是其中的美好祝福,吉祥寓意。面条的样子使人联想到“因势顺形”,把面与生日、寿诞相结合成为讨口彩的最佳食品。

  今天,人们运用面条的传统情怀,发展成极具时代特色的新民俗,来为祖国庆生,表达对祖国母亲的美好祝福。国庆吃面,是广大人民群众借用这一传统习俗,祝福祖国国运绵长,国泰民安。所以,这碗面显得含义格外不同,令人心情激动,十分自豪。京城的一些餐厅在推出庆生面为祖国祝福的同时,还隆重推出了各色应景菜品,营造喜庆气氛。很多社区和敬老院还组织老人一起吃长寿面,祝福老人健康长寿。郊区的一些景点和民俗户、民宿也准备了庆生面,为广大游客送上节日的问候,共同祝福祖国。这不仅体现了一种文化认同,也体现了感情认同和价值认同。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)