江苏:困难患者“先诊疗后付费”

2019-02-22 17:11 来源:扬子晚报

  困难患者“先诊疗后付费”

  扬子晚报讯 省卫生健康委员会、省发改委、省财政厅等七部门近日联合下发《关于切实做好我省儿童白血病救治管理工作的通知》,要求按照“全域覆盖、分级布局、定点收治”的原则,建立“省—市—县—社区、乡村”四级儿童白血病分级诊疗网络,各定点医院将分级收治高、中、低危白血病患儿。同时,积极探索推进商业补充保险,发动社会慈善救助力量,采取综合保障措施,降低病患个人负担。对于符合条件的困难患者,推进实施“先诊疗,后付费”制度。

  据介绍,江苏8成多白血病病儿集中收治在苏州和南京的儿童医院,这两家医院在诊疗水平、住院环境等方面都走在全国前列。苏州大学附属儿童医院严向明副院长说,过去外地患儿来就诊,动辄几万、几十万元的垫资,让不少患儿家长放弃了治疗。近年来,国家对于白血病患儿家庭的救助政策逐渐完善,异地医保报销也比以前方便了很多。外地患儿不用先垫费,来了后直接治疗,出院时只交自费部分就行了。

  不过,由于白血病患儿治疗费用巨大,即使实行医保报销后,自费部分比例仍然较重,目前民间的爱心基金正在向这一群体伸出援手。苏州大学附属儿童医院专门为血液科的小患儿设立了“集善基金”,近三年来,已争取到各类慈善基金数百万元,无一例患儿因费用问题放弃治疗。南京儿童医院也有好几个企业设立的爱心基金。其中,北京爱幼基金会每年提供100万元,患儿家庭最高可以补偿到4万元。       (仲崇山)

查看余下全文
(责任编辑:叶玮)