非法占用应急车道 该加重处罚吗?

2019-02-22 17:10 来源:长沙晚报

  非法占用应急车道,该加重处罚吗?

  在各个节假日期间,机动车辆违法占用京港澳高速公路长潭段应急车道行驶的行为尤其突出。

  春节一过,高速公路迎来返程潮,一些路段难免出现拥堵。就在其他大部分车辆有序排队时,总有一些车妄图占用应急车道抄近路。2月8日在湘潭许广高速晓南互通高速路段,一辆救护车耗时40分钟才行驶了3公里,原因就是应急车道被占。按照相关法律,驾驶机动车在高速公路、城市快速路违法占用应急车道行驶或停车的处200元罚款,并记6分。处罚不可谓不重,但如何落到实处?现有措施存在哪些短板,该如何加强?2月15日下午,在设于南岩轩茶业蔡锷北路店的讨论现场,长沙晚报第423期《你说话吧》栏目邀请市政协委员、公安形象监督员江跃龙跟交警、急救站医生和司机、市民代表共20余人,围绕以上话题展开热议。结合网友声音,本期讨论形成主要观点如下。

  感受 应急车道梗塞堵住了“生命通道”

  许馨艺(中信保诚湖南分公司业务经理):据我观察,占用应急车道的情况,平时不多见,只有到了节假日、高峰期比较多。春节期间,我从长沙开车到深圳,整整走了18个小时,时常看到有车辆加塞,随意占用应急车道。他们自以为可以占到便宜,但道路更拥堵了,其实也没节省多少时间。

  吕金达(天心区退休教师):我发现,很多人对于违法占用应急车道的危害性认识不够。我看过一条视频,家长眼睁睁看着载着孩子生命希望的急救车被堵在高速公路上,竟向周围的车辆下跪,求他们让开生命通道。我感到很心酸,也很气愤!世上怎么有这种人,为了贪一己之便就将车堵在应急车道上,不顾大多数人的利益,这真是太自私了。对这种行为,我们今天讨论,就是口诛;讨论见了报,就是笔伐,要亮明态度!

  任艺(市第四医院急救站司机):作为一名救护车司机,我们最怕的就是望车兴叹,眼看着离事故现场没多远了,但就是挤不进去。如果应急车道被占了,其他车道的车辆也不主动挪让,那我们在车上就会急得跺脚、蹦跳,那种焦急、无助,一时难以言表!

  分析 占用应急车道的几种情形

  第一类 认识不足

  刘兴薇(湖南建工集团员工):说实话,我的一些熟人朋友,在高速公路上偶尔为了赶时间也走应急车道。他们觉得只是临时借道,没想到这样做是违法的,有时会产生严重后果。

  任艺:在工作中,我开着救护车从应急车道通过后,时常有一些私家车跟在屁股后头补空子。这也是要不得的,不能把特殊车辆跟社会一般车辆的路权混为一谈。

  TsuiTso(网友):高速公路上,违法占用应急车道的司机毕竟只是少数群体。而在这个少数群体里,大多数人其实对“应急车道”的概念是模糊的。在他们眼里,应急车道嘛,我应急用!

  第二类 任性方便

  片片枫叶情(网友):一些驾驶人占用应急车道,是为了解手。2月12日,一辆白色轿车在沪蓉高速公路香溪河大桥违停,一名女子正在陪孩子小便。考虑到司机占用应急车道,交警鸣笛示意其离开。而司机突然驾车开走,母女俩小跑追赶都没有追上。随后,交警拉上她们追赶近2公里将母女交给驾驶人。其实高速公路上一般每隔四五十公里就有服务区,开车只要半小时,完全可满足解手、休息的需要,怎能如此任性方便呢!

  第三类 心怀侥幸

  大春(网友):还有一类人其实知道随意占用应急车道是违法的,但总是抱着一种侥幸心理,认为只要警察和电子摄像头没抓到现行,就没有大碍。他们有的甚至会从网上买来工具,或者用卫生纸遮住自己的号牌,然后在车流中随意穿插,不断在应急车道和正常车道、超车道之间变道,以为可以瞒天过海,却忘了这种行为严重危害交通安全,一经查出,就会面临更严重的处罚。

  第四类 恶意占用

  任艺:我开救护车遇到过更极端的例子。有的司机心怀恶意,不但在应急车道上行驶,而且故意飙车,跟救护车比赛,坚决不让你跑到它的前头。这种人是最无耻的,对这种行为,理应严惩。

  乐乐(网友):我看到一条恶意占道的新闻。前几天在四川南充,一辆红色兰博基尼超跑长期占用应急车道,高速交警警告后,他反而继续加速,中间还有几次穿插变道。民警经过40多公里的追赶后,最终将这辆红色超跑拦下。这辆车涉嫌为无手续车辆,被扣。

  难点 查处的难点在哪里

  李隽(长沙交警环城公路大队机动中队指导员):针对高速公路上一些车辆违法占用应急车道,警方采取了各种措施来整治。除了电子眼抓拍、警车巡查外,我们近年来还陆续开发出市民“随手拍”举报、无人机抓拍等多种新手段。应该说,这些举措都取得了一定的成效,但也有不足。比如在高速公路上,我们是不鼓励驾驶员使用“随手拍”的,因为在驾驶过程中使用电子设备,本身就是违法行为。而且,整治这一行为跟抓酒驾不一样,抓酒驾可以蹲点设卡,可以抓现行,而高速公路线路很长,违法占用应急车道的行为很可能在瞬间完成,这增加了执法的难度。而一旦发生拥堵情况,我们在依法查处占用应急车道行为的同时,更重要的任务是疏导交通。

  覃露(黄金社区居民):发现难、取证难是一方面,还有一个原因是少数驾驶员觉得记6分、罚200元有些不痛不痒。违法成本低,也是随意占用应急车道现象多发的原因。

  建议 对症开方,莫给生命通道“添堵”

  建议1 把交通法规、公益广告亮出来

  肖春芳(天顶社区居民):现在绝大多数私家车不是安装了导航软件么?我建议在这些软件里,能够在提示司机不要违章的同时,加上一段具体的法律条文宣传。比如,在提示前方有应急车道拍照时,加上“违规占用应急车道将面临记6分、罚200元的处罚”。

  任艺:我有一个可以短期见效的办法,建议在高速公路出入口、沿途少挂点商业广告,而应该把交通法规、公益广告亮出来,时刻提醒大家文明出行。

  建议2 增加抓拍设备

  周鸿玉(暮云社区居民):整治违法占用应急车道,可考虑加大惩罚的力度,增加抓拍设备,扩大惩罚的覆盖面,避免出现“漏网之鱼”,让每一个违法者受到该有的惩罚。

  邹长德(退伍老兵):不管是查处乱闯红绿灯,还是查处斑马线不礼让行人,电子眼抓拍都起到很大作用,是整治各种交通违法行为的利器。最近几年,我发现高速公路上抓拍占用应急车道的摄像头在不断增加。那么,我们能不能实现抓拍设备全覆盖呢?就算一时难以铺开,那能否在常见的几个堵点实现呢?如果让那些心怀侥幸的人钻不了空子,那么随意占用应急车道的情况会大大减少。

  建议3 鼓励举报

  许馨艺:针对“随手拍”群众参与度不高、高速公路上停车拍照风险大的问题,我建议一方面警方要加大奖励的力度,简化举报的程序,只要群众把举报视频发过来,就要认真对待,警方自己去逐一寻找可用的证据;另一方面,要教会大家发挥行车记录仪的作用,鼓励群众多举报。当一辆车想要占用应急车道时,如果意识到可能有几双眼睛盯着自己,就不会轻易违法了。

  李雄杰(市第四医院急诊科医生):现在的机制还是交警等着群众上门举报,然后他们再核实处理。我建议在特殊车辆比如消防车、120救护车上安装相关系统,只要司机按下按钮,就可以自动把相关证据上传给交警部门来判断、处罚。

  建议4 提高违法成本

  邹长德:抓违法占用应急车道,就要舍得碰硬。像深圳就规定占用应急车道记6分,罚3000元。这种处罚力度足够震慑违法者。

  李雄杰:我认为在提高违法成本上,还可以加入民生赔偿环节。比如,如果前方车辆恶意占用应急车道,屡劝不改,导致救护车无法及时抢救病人伤者,致使他人死亡,我们可否要求造成这一局面的车主进行民事赔偿呢?

  吕金达:我们有必要对诸如120救护车、消防车的路权进行保障。对特殊车辆要特殊对待,就像前段时间“重庆万州公交车坠江事故”发生后,各地加强对公交车司机保护一样,我们也要出台相应办法,让那些恶意挑衅120救护车的行为受到严惩。

  江跃龙(市政协委员、公安形象监督员):我建议,交通高峰期要有特别条款。在特殊时期占道,往往造成的后果更严重,按照对等原则,应该进行更严重的处罚,比如从记6分变成记12分。还有,要把交通违法记录纳入个人诚信档案,并跟其他环节进行联动,有单位的可以通报单位。

  建议5 培养汽车文明

  陶恢先(中信保诚湖南分公司寿险理财师):如今生活变好了,私家车普及了,但人们的文明交通意识培养却相对滞后了。所以,最终要想让生命通道不“添堵”,还是要从学校教育、家庭熏陶、社会宣传做起,把一些基本的法律道德概念讲清楚,让文明深入人心。这是固本培基的过程。

  李雄杰:以前我们常羡慕国外的司机素质高,他们遇到救护车会主动避让,其实近些年,国内这种情况也日益增多。大多数车主是文明的,只不过有时遇到抢险车、救护车不知怎么让路。我建议,交通主管部门和驾校应该把这方面知识的传授作为一项必备科目,让驾驶人及早养成安全、文明开车的习惯。

  鸣谢:南岩轩茶业蔡锷北路店提供讨论场地

  总策划:胡建红 李辞

  总主持:袁云才

  本期现场主持:袁云才

  文字整理:庹新岗

  摄影:小刘军

查看余下全文
(责任编辑:叶玮)