顾客被抓伤 养猫的咖啡店被判赔偿

2019-02-22 10:18 来源:北京晚报

  本报讯(记者徐慧瑶)去年6月,年仅7岁的女孩朵朵(化名)与家人在东城区的某家猫咖啡店用餐,其间,被店内饲养的猫抓伤。商家不愿意为朵朵报销医药费,朵朵家人于是将猫咖啡店告上了法庭。近日,北京法院审判信息网上公布了这起案件的判决书,东城法院最终判决猫咖啡店赔偿医药费。

  当日朵朵被一只灰色短毛猫抓伤后,由店员为其进行了简单的伤口酒精擦拭。同时,商家还给朵朵家人出示了同意承担责任的证明,并由店内负责人签字并加盖了公章。离店后,朵朵家人带其就医。在医生的建议下,朵朵家人花1185元为其注射了狂犬疫苗。

  事后,朵朵家人要求猫咖啡店赔偿医药费,但商家仅愿意赔偿朵朵被抓伤产生的医事服务费70元。商家的理由是,店内的猫都注射过疫苗,并且在门口对消费者进行了提示:如果被猫抓伤到前台消毒即可,若非要打疫苗,费用需要消费者自行承担。

  法院审理认为,被告在店铺中虽贴有接种疫苗费用自行承担的告示,但该单方告知属于格式条款,既免除了被告作为提供格式条款一方的责任,亦排除了消费者的主要权利,且伤者应否使用狂犬病疫苗与动物是否经过免疫程序并无关联。

  最终,法院判决猫咖啡店赔偿朵朵的医疗费1185元、交通费100元及课时损失费132.67元。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)