王佐公交保养场开工

2019-02-22 08:53 来源:北京晚报

  本报讯(记者李博)近日,北京市近20年来新建的首座现代化公交保养场——王佐公交保养场正式开工建设。项目建成后,这座公交车的“三甲医院”将大幅提升公交车硬件维修水平,为市民安全出行保驾护航。

  今天上午,记者在王佐公交保养场建设工地看到,空地内已铺上绿色防沙网,挖掘机、沙土车已停靠在工地内。

  北京公交资产场站公司王佐公交保养场及场站项目经理郑炜介绍,王佐保养场建成后,将全力承接目前广安门保养场的保养能力,为北京西南部地区约1500辆公交车提供保养服务,预计每年可维修7000车次,大幅缓解核心区保养压力。

  同时,该项目设置地下小汽车停车位224个,能有效解决周边小汽车停车难的问题,缓解交通拥堵状况。项目还配建了部分便民服务设施,为市民提供一卡通充值、旅游集散等服务。

  受客观条件所限,自1995年以来,北京公交集团已有20余年未新建保养场。随着公交车辆、车型、工艺的增多,原有的保养场已不能满足现有需求。

  “王佐保养场保修车间共有25条保养沟,新增158台全新的工艺设备。电车、汽油车、天然气车全部车型,都可以在保养场进行保养。”郑炜介绍,王佐保养场将于2020年竣工,投入使用后,可为公交车提供从内部清扫到外部检修维护的全方位“体检”,大幅减少噪声污染、尾气污染,有效提升公交车的硬件水平。

  此前,为满足城市副中心纯电动公交车的保养需求,北京公交集团已于2018年3月正式开工建设了康家沟公交电保基地。这是本市首座集停、保、运为一体的公交综合体,也是首座公交车进入地下的公交立体停车项目。目前已完成原有构建筑物拆除、土方及基坑支护施工,计划2020年底完工。项目建成后,可为北京城市副中心地区运行的纯电动公交车日常保修提供保障。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)