北冰洋生产线加班加点

2019-02-22 07:39 来源:北京晚报

  “现在我们的饮料生产线已经是加班加点的状态了,已经由两班倒变成三班倒了,每天生产20个小时。”北京一轻食品集团有限公司总经理李奇说,初四,他们的北冰洋生产线和面包生产线就已经进入生产状态了,初二,面包生产线的车间员工还加班加点应对商超的面包和糕点补货。

  根据统计,包括义利面包、北冰洋饮料等在内的一轻食品集团一月份就迎来开门红,同比去年销量递增10%。根据目前的发货情况来看,2月份的数据也明显高于去年。李奇说,今年将是更加奋进的一年。

  拥有北冰洋、义利、红星、大豪等知名品牌的北京一轻控股有限责任公司也是传来捷报。统计显示,一轻控股在百姓生活密切相关的各个领域同时发力,2019年1月经营数据取得“开门红”。

  北冰洋生产线将智能化改造

  2018年北冰洋开始在全国布局,目前在北京以外已拥有一个生产基地——位于安徽马鞍山市郑蒲新港区的义利北冰洋(安徽)有限公司。随着2018年6月马鞍山生产基地建成投产,北冰洋的销售范围进一步扩大,2018年销售额同比增长近30%。

  昨天,李奇向记者透露,今年北冰洋还计划在重庆和长三角地区建设京外第二个和第三个生产基地,并对现有的北京和马鞍山生产基地进行智能化升级,“长三角初步定在昆山,我们先在当地把营销做起来,然后进一步征地建厂,计划长三角是三条生产线,川渝地区是四条生产线,每条生产线年产量400万箱,这些场地都留有未来可以扩容的空间。”

  2019年至2021年北冰洋还将对现有的生产线进行智能化改造,以实现从订单到生产以及交付的自动化,“头两年先把生产线实现自动化,然后打造信息化平台,这样就能将生产精准化,将客户需求实时导入。”李奇说。

  未来更多连锁店变身生活店

  “市民有需求,国企有担当。”昨天,李奇接受记者采访时说得最多的就是这句话。去年年底,百年义利福长街店变身升级为YiLi社区生活店,为周边居民的生活带来了便捷的享受。据介绍,变身后的YiLi社区生活店每日营业额平均增长3倍以上。

  李奇介绍,为适应现代消费需求,满足社区百姓日常生活,推进“一刻钟社区服务圈”理念。义利连锁公司几经调研,决定升级百年义利福长街店。硬件方面由于店面设施老化,小到门窗、货架、灯,大到水电线路、墙、门牌等,全部进行了统一设计、整体升级。软件方面升级后的YiLi社区生活店采用联营的方式增加了蔬果、粮油、鲜肉、主食厨房等。店面形象清新、时尚,物品分类一目了然,充分满足了社区居民的每日所需,助力“一刻钟社区服务圈”建设,体现了国企的担当和责任。

  今后,义利连锁公司还将不断分析市场需求和民生需求,继续打造社区生活店模式,不断丰富产品类别,引进水产、日化等产品,完善YiLi社区生活店服务体系,让老百姓享受到一站式便捷购物体验,“我们现在有140多家连锁店,我们未来的目标是5公里范围内就能看到一家百年义利连锁店,另外我们还积极开辟周边市场,现在涿州、青岛、烟台等地都有我们的店。”

  为方便社区居民,李奇称,未来还将陆续改造连锁店,“将来会有更多的连锁店卖菜,虽说销售蔬菜利润很薄,但我们这样做就是体现了一个国企的担当。”

  一轻控股各领域同时发力

  不仅一轻食品集团有限公司迎来开门红,拥有北冰洋、义利、红星、大豪等知名品牌的一轻控股也是传来捷报。统计显示,一轻控股在百姓生活密切相关的各个领域同时发力,2019年1月经营数据取得“开门红”。

  相关人士介绍,2019年1月份,北京一轻控股有限责任公司经济运行稳中有进,经营质量持续提升,各项经济指标实现开门红。营业收入、利润总额同比实现稳定增长,实现营业收入同比增长21.2%、实现利润总额同比增长51.6%。

  具体统计显示,大豪科技、红星股份、一轻食品集团、京纸集团等企业业绩突出。北京大豪科技股份有限公司牢牢把握市场脉搏,1月份部分产品销量增长明显。刺绣机电控系统销量环比显著增长,集成一体化机型引领行业更新换代热潮,销量持续攀升。袜机电控系统环比增长翻倍,5代升级电控系统研发工作顺利进行。特种工业缝纫机电控系统升级款6代机型研发工作正在紧锣密鼓推进当中。大豪缝制、针纺行业智能工厂系统在刺绣机、工缝机、袜机、横机各细分行业的应用版本完成,已在部分行业标杆企业中应用调试。

  北京红星股份有限公司通过品牌、产品、渠道三大升级,1月实现营业收入同比增长16.1%,利润总额同比增长37.2%。今年,随着红星大厦升级、怀柔新厂区及六曲香生产基地等陆续完工,红星将以崭新的面貌迎接红星建厂70周年庆典,为新中国70年华诞献礼。

  北京一轻食品集团公司连锁门店发展以及外埠基地投产,营业收入同比增长18.3%,利润总额同比增长52.7%。北京京纸集团公司以资产重组和现金收购方式正式控股新三板公司中纸在线,营业收入同比增长52.4%。

  本报记者 于建

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)