线上社交 网上礼仪不可少

2019-02-21 09:49 来源:广州日报

  据媒体报道,在几乎人人都离不开微信的当下,一条“最反感的微信好友”话题上了热搜。长语音、求点赞、定期清好友……名列前茅的几个选项,大家的评论让人感同身受,甚至有人开玩笑称,微信语音消息是一个“让发送者激动,让接收者流泪”的功能。

  仔细想想,这些问题的出现难道是因为微信的设计不合理吗?未必如此,微信,不过是一个社交平台,沟通是否愉快其实还是取决于用户本身。线上互动不受空间限制,极大地提高了沟通效率,但毕竟隔着一层屏幕,很难像当面沟通一样,通过表情和语气来感知对方的反应。这就意味着在线上沟通时更容易出现理解偏差,造成不必要的误会。因此,线下沟通时不可或缺的社交礼仪,网络交往也必不可少。

  除了真诚尊重、平等适度等社交原则,网络社交礼仪也应有新发展,比如,少发语音、言简意赅、有话直说等都是网友建议的“微信礼仪”。但万变不离其宗,新礼仪也需要一颗“多从对方角度看问题”的同理心。以引发争议的微信语音为例,有研究显示,阅读100个字的信息平均需9秒,同样的信息通过语音接收则需22秒。这种“方便自己,麻烦别人”的做法,难免引起他人的反感。话虽这么说,也不必将其“一棍子打死”,相信要是真有用文字难以表述清楚的事情,或是事发突然急需将消息发送出去,发几句语音,真正懂社交礼仪的聊天对象也不会将你拉入“最反感的微信好友”名单。(徐南溪)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)