车厘子成“表白神器” 却不宜多吃

2019-02-20 08:58 来源:金陵晚报

  □通讯员 杨璞 紫金山/金陵晚报记者 程晓

  近日,淘宝天猫发布了2019十大“表白神器”,其中4J以上车厘子等成为这个情人节的新趋势爆款。但是,需要提醒大家的是,车厘子虽然美味营养,却不宜多吃,此前已经有人吃出病!

  32岁的王女士从腊月廿八开始,连着5天吃了差不多6斤车厘子,大年初三下午5点,王女士腹部一阵绞痛,上洗手间发现自己竟然拉的全是“血便”。回到酒店,腹痛再次加重,反复往洗手间跑,拉的全是红色果酱样便,一整夜来来回回折腾了20多次。最后竟晕倒在厕所,不得不到医院就诊。

  吃出“血便”和腹泻

  很多人都吃过车厘子,却从来没有出现过王女士这样的症状,那么,她的这些症状真的跟大量进食车厘子有关系吗?

  王女士有可能连续多日大量进食车厘子,导致车厘子色素无法全部吸收“染”红了大便,与有的人吃红心火龙果多了出现红颜色的大便一个道理。很多人吃车厘子一般都是吃一点,不会像王女士这样连续5天猛吃,没有出现量变转为质变罢了。此外,每个人的肠胃功能不尽相同,也不排除她本身肠胃比较虚弱等其他原因。车厘子中富含的铁也容易刺激胃肠道导致腹泻。吃了大量的车厘子增加了这个概率也是一个原因,值得大家注意!

  一次食用不要超过20颗

  车厘子从大的范围来说也属于樱桃,樱桃类的水果在中国古典医籍中已有提示其禁忌的记载,大家可供参考。比如《日华子本草》中提醒:“多食令人吐。”《本草图经》中提醒:“虽多食无损,但发虚热耳。”《日用本草》中记载:“特性虚火,能发虚热咳嗽之疾,小儿尤忌。”

  综上所述,车厘子这类水果不宜多吃,尤其是虚火旺的人和咳嗽的人,儿童更不适合多吃。车厘子糖分含量很高,糖尿病患者不宜多食,成年人一次食用不要超过20颗,吃完后最好用茶水漱漱口。

  此外,中国营养协会推荐的每日水果量是200-400克。春季不少水果性味寒凉,冬春交替的时节不适合大量进食水果,特别是一些体质虚寒的人。像橘子等时令的性温的水果比较适合春季品尝,但一次最好不要超过400克。

  一般加热不会破坏维C

  许多人会觉得饭后食用一些水果会比较好,可以促消化吸附油脂,不长胖。但是南京市中西医结合医院脾胃病科孙刚主任提醒,如果刚吃完饭就吃水果,增加了胃肠的负担,水果消化也不充分,营养成分也容易流失,胃里的食物也难以消化,这样对胃的健康不利,一些水果本身对胃还有刺激性,所以最好不要在饭后立即吃水果。饭后最好一小时再吃水果,对于肠胃好的人,空腹吃水果一般不会产生不适感,但是肠胃不好,胃酸过多的人还是尽量不要空腹吃水果,以免刺激本来虚弱的肠胃不利健康。如果经常出现胃部不适要及时就诊。

  很多人认为水果加热后,维生素C就破坏了。事实上苹果、香蕉、梨中的维生素C含量不高,B1和叶酸含量也少。另外,水果中的有机酸,如苹果中的苹果酸还能保护维生素C,所以并不像大家想象的破坏得那么严重。苹果、香蕉、梨可以切成小块后放入锅中加水煮着吃,或者放入容器中加少量水蒸着吃。

  水果中的脂溶性维生素在一般的烹调温度中不易破坏,而且水果加热后,纤维软化,更易消化,特别适合肠胃虚弱者、老人和儿童。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)