白云湖怪鱼“落网” 确认为鳄雀鳝

2019-02-19 10:23 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来、杜娟 通讯员杨茂玲、刘婧婷)日前,引起社会广泛关注的怪鱼,已被白云湖管理处联合委托的专业队伍捕获,确认为“鳄雀鳝”。“怪鱼”腰背拱起,体长1.2米,重20斤,和同类雀鳝对比有着“驼背”的明显特征,且身体有明显伤痕,初步判断是大年初五在白云湖西湖露面、13日被保安尝试拿钢叉捕捉未果的那条。

  大年初五,“怪鱼”冒头。白云区渔政专家分析称,该怪鱼很有可能是鳄雀鳝。

  资料显示,鳄雀鳝属于外来入侵物种,主要分布在从墨西哥到美国弗罗里达州的墨西哥湾沿岸河流和河口水域,为肉食鱼类,具有极强的破坏性,能吃掉同一水域中几乎所有的其他鱼类,会对当地的水体生态系统带来灭顶之灾,被称为“水中杀手”。

  白云湖管理处人员表示,白云湖公园水域开阔,又毗邻多个城中村,常有市民无视劝阻在湖内野泳,肉食性的大型鳄雀鳝直接严重威胁到人身安全。

  此次捕捞行动从2月13日开始实施,到16日早上10时,工作人员已捕获一条长0.9米的小型雀鳝,2月17日下午四点半,备受关注的“正主儿”终于被拉网捕获,是一条与众不同的“弯腰弓背”鳄雀鳝,体长约1.2米。

  原产于北美的鳄雀鳝为何会出现在白云湖?水生物专家分析称,很可能是不当放生惹的祸。

  据悉,鳄雀鳝作为观赏鱼引入中国已经有些年头,目前各地花鸟鱼虫市场都有鳄雀鳝出售。专家表示:“普通家庭养殖的鳄雀鳝可以长到1米多,但随着鳄雀鳝不断长大,对鱼缸容量的要求也越来越大,食量也越来越大,有些人养不下去了,就随意放生。”专家还指出,这条被捕捉的鳄雀鳝有背脊不正常弯曲的特点,很可能是因为长期生活在过小的鱼缸中造成的。

  虽然“水中杀手”已被捕获,但开放水域安全问题仍不可忽视。广州市水务局也在此提醒各位市民街坊,爱护生态环境,科学放生,切勿野泳。在公共水域区域放生前,务必对放生动物种类、习性,以及放生地的生态进行充分了解。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)