歌声相伴返校路 传统文化入校园

2019-02-19 10:10 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者刘晓星)“我和我的祖国,一刻也不能分割……”黄埔区新港小学的老师和值日学生们,以歌声迎接返校的同学们。如此别出心裁的迎接方式,让孩子们喜出望外,有的孩子一边入校,一边跟着哼唱起来。

  省实天河附中的开学典礼一改校长讲话学生听讲的形式,被称为“岭南小古王”的初二女学生练晓彤走上台来,上演起粤语说书,讲起了校史,勉励同学们“今日我以母校为荣、明日母校以我为荣。”除此以外,学校通过抽奖的方式,给部分同学派发了文化红包,“红包”里装的不是钱,而是《道德经》书签。省实附中学生处主任黎卓明介绍,本学期学校他们计划结合元宵节、花朝节、中国国医节、春分节、寒食节、清明节、端午节,在活动中宣传传统文化。

  在东川路小学,书画社师生即席挥毫,书写“福”字,伴随着具有广府民俗文化特色的醒狮点睛、采青登高活动,孩子们与传统文化来了一次近距离接触。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)