喜见长者饭堂“扩容”助残

2019-02-19 10:05 来源:广州日报

  “在长者饭堂的基础上,能否让重度残疾人一起搭个伙?”广州市政协这一民生建议得到市委市政府的重视、及时采纳并“开花结果”。短短两个月的时间里,广州市民政局对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,海珠、荔湾、白云3个区已率先为18~59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期将在全市全面铺开。

  目前广州长者饭堂已有1011个,实现了全市全覆盖,大大增加了老人们的幸福感和获得感。如今,广州将重度残疾人纳入长者饭堂的服务范围,相信会给他们也带去更多关爱和温暖。

  美好生活,人人共享。残疾人是社会大家庭中的一员,不断满足人们日益增长的美好生活需要,不能让残疾人掉队。提供配餐服务,解决重度残疾人的就餐难题,让他们也能分享社会发展的成果,是广州经济社会发展的应有之义。如何对待老人、孩子和残疾人等群体,是社会文明的标尺。不断完善公共服务,为残疾人平等地参与社会生活提供更多便利,也体现出广州城市文明水平的不断提高。

  有爱心,也要重落实见实效,才能把好事做好。让重度残疾人到长者饭堂“搭伙吃饭”,不能蛮干。民政部门事前进行了详细的需求调查,落实了资金来源,在条件成熟的区先行先试再全面铺开,这项惠民之举从提出到落实只用了短短两个月时间,足见政策诚意,背后体现出的是民生为本的理念。随着一件件民生实事用心用情推进,一个个便民利民措施不断推动,最终将进一步满足公众的美好生活新期待。(谭敏)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)