租约到期不腾房 名校博士成“老赖”

2019-02-19 09:53 来源:北京晚报

  本报讯(记者林靖)知名大学博士、北京一高校教师赵筝(化名)拒不腾房,不履行法院判决,近日北京海淀法院强制腾房,并来到其曾攻读博士学位的母校,在学生公寓楼下一银行支行执行案款,扣划掉其近万元存款。

  前年夏天赵筝租了一套房屋,租赁即将届满时,出租人按照租约及时通知赵筝,期满后房屋不再出租,要求他到期搬走,不料赵筝将一屋子物件大体打包后便销声匿迹。租期到后,面对一屋子东西,出租人联系不上赵筝,想搬不敢搬,更不知搬去何处,无奈起诉要求腾房。

  海淀法院经审理后,判决赵筝腾退房屋,并从租约期满之日按照租金支付占用房屋费用。去年秋天此案进入执行程序。

  执行法官本以为被执行人是名校博士、大学老师,理应知法懂法,只需通知其把东西搬走、支付占房费用就行,结果赵筝继续玩消失,不回短信,不接电话,最后电话成了空号。法官多方联系,找到其任职高校所在院系学工部门和人事部门的电话,却得知赵筝已于数月前辞职。赵筝的前同事反映其比较独来独往,辞职后就断了联系。

  联系不上被执行人,按照程序,执行法官需要先依法强制腾房,再执行占房费用。近日,执行法官来到涉案房屋,只见屋内一片凌乱,数十只收纳箱里装着玉器、陶器等杂物。为方便腾房,执行法官将其他普通物件存放于仓库,把玉器等较为贵重的物品运回法院赃证室。后经评估公司初步评估,这批物品价值较低,并无拍卖的必要性。

  腾房完成后,法院查到赵筝名下只有一张银行卡有存款可供执行,是他在母校大学一公寓支行开户办的。于是,两位法院执行工作人员来到这家校园银行,按照流程扣划了赵筝卡内的存款。

  赵筝的父亲得知此事,现已主动联系法院,缴纳了剩余的执行案款,希望尽早解除对赵筝的限高措施。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)