居民兴致勃勃猜灯谜

2019-02-19 09:49 来源:北京晚报

  本报讯(记者曲经纬)“格高风清压群芳,红装素裹飘清香;愿伴松竹为好友,不与百花争短长(猜一植物)” “这不是梅嘛!松、竹、梅‘岁寒三友’,从第三句就可以确定了!”今天上午9点30分,在丰台区新村街道万年花城第一社区二楼活动室里挤满了前来猜灯谜的居民,由于是工作日,参加活动的以老人为主。活动宣布开始后,居民王老先生顺手拉下位于头顶的灯谜彩条,看到第三句时就猜到了谜底。

  俗话说“忙在腊月,守在除夕,乐在元宵,不过‘十五’年未完。” 万年花城第一社区居委会从2008年成立以来,一直延续着元宵节猜灯谜活动,社区工作人员从节后上班便开始张罗了。由于今年社区居委会换届选举即将举行,为错开时间,今年的元宵节猜谜活动提前了。在40平方米的活动室四个方向齐门高的半空中一共悬挂了120条灯谜,纸条有红的、黄的、绿的,在人潮中摇曳。猜对的居民将获得社区准备的小礼物。

  “嘿,这谜从来没见过!”居民李阿姨抬头看到了这一谜题“并非虚晃一枪(十九大新词)”。新谜题显然比老谜题更吸引人,李阿姨话音刚落,就围过来几位邻居,“‘并非虚晃一枪’,那就是‘实’的,‘实事求是’?”其中一位猜到。“不对不对,‘实事求是’那是毛主席提出来,上个世纪的事儿了!”居民们你一句我一嘴,最终还是通过手机上网查询到了谜底:出实招。有关十九大会议精神的谜题,在这场活动中一共有十多条,比如“两个向导各行其道(4字新词)”谜底:一带一路。“宏观天下再盛荣(四字十九大报告词语)”谜底:伟大复兴。

  “为让居民过一个‘与时俱进’的元宵节,亲身体验文化魅力,丰富居民群众的文化知识,我们通常会把当年的‘大事小情’融入谜面。” 社区党委书记贾树文介绍,11年来,社区一直有赏灯猜谜的习俗,而且年年都有新主题,比如去年以“廉政民生”为题,前年以“创建首都文明区”为题,每年的猜灯谜活动都具有鲜明的时代特色。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)