上海广东等地可用微信报警

2019-01-11 11:07 来源:北京晚报

  1月10日,上海公安机关研发的微信报警平台将正式开通试运行,市民群众可以在微信小程序中搜索“上海110”来进行微信报警。为了确保报警内容真实性,市民在首次使用时需进行实名注册认证。

  微信报警平台试运作期间,上海公安机关将根据实际应用情况对相关功能不断进行调整、完善,努力提升市民群众使用体验度。据悉,由于微信报警并不像电话报警一问一答直接快速,报警信息的完整度将会影响警情处置时效性,且在信号较差的区域,信息传递可能存在延迟或发送失败问题。警方建议市民群众正常情况下尽可能使用电话报警,微信报警作为不方便电话报警时的一项补充方式。

  此外,广东省公安厅开发了“广东110”互联网智能报警平台,于今天正式开通。开通后,广东省范围内可通过微信小程序“广东110”进行报警,快速向110报警服务台提供准确位置信息,同时通过语音、视频、图文、音频等多种方式与110报警服务台进行交互,有效解决报警位置说不清、地点不好找等问题,方便民警快速到达现场处置群众报警。

  记者从成都市公安局了解到,今天起,微信一键报警功能开始试运行。市民群众通过“平安成都”微信公众号(下方内嵌110报警板块),即可一键选择报警,微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,进一步提高接处警效率。微信即时报警,适用于四种报警人群(情况):一是无法描述犯罪现场情况的;二是不宜惊动嫌疑人的;三是不清楚自身位置的;四是语言障碍人士需要报警的。该微信报警平台具备一键发送定位、现场视频和图片上传、24小时在线互动受理等强大功能,有利于民警第一时间找到案发地;直接将现场的警情通过语音、图片、视频方式留存,为民警警情处置和后续调查提供便利。 据新闻晨报

  羊城晚报 成都商报

  相关新闻

  全国首个视频报警、静默报警开通

  不知道在哪怎么办?报警说不清楚怎么办?独自出行遇到坏人怎么办?家人走失怎么办?这次视频报警真的来了!1月8日,河北“公安110”APP正式上线。

  河北省公安机关一体化报警调度系统“公安110”APP日前正式上线。“公安110”APP拥有视频报警、静默报警、语音报警、亲友互助、寻人启事、线索举报六大功能。以此系统上线为标志,河北省成为全国首家在省域范围开通视频报警、推出出行守护安全服务的省份,110报警服务步入了视频报警的新时代。

  如何下载安装河北“公安110”APP?警方提示,在安卓或苹果应用市场搜索“公安110”APP,即可下载安装。安装完成后,点击新用户注册,输入手机号、密码即可完成注册。

  河北警方提醒,“公安110”APP视频和语音报警是对110电话语音报警及12110短信报警的补充和扩展,可根据具体情况选择合适的报警方式。据法制日报

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)