加大保健食品婴幼儿食品抽检

2019-01-11 11:04 来源:北京晚报

  本报讯(记者杨滨)国家市场监管总局昨日发布消息,该局对外下发了《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》通知,聚焦“一老一小”,加大对保健食品和婴幼儿配方食品的抽检力度;同时加大医疗、药品、食品、保健食品、金融投资等领域广告监管力度,集中开展电商平台专项治理。

  方案指出,通过查办一批假冒伪劣大案要案,净化生产源头和流通网络,有效遏制假冒伪劣高发多发势头。到2021年,市场监管综合执法能力和监管现代化水平明显提升,营商环境进一步优化,老百姓买得更加放心,用得更加放心,吃得更加放心。

  方案强调, 集中开展食品安全专项治理,保障百姓舌尖上的安全。开展特殊食品监管专项行动,聚焦“一老一小”,加大对保健食品和婴幼儿配方食品的抽检力度,继续对婴幼儿配方奶粉实施月月抽检,覆盖所有在产获证企业及食品安全国家标准规定的检验项目。开展保健食品质量安全提升行动,重点检查保健食品标签标识、宣传材料、广告等未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为,以及不按照批准内容组织生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)等违法行为,并依法从严处罚。

  加强校园食品安全专项治理。督促学校、幼儿园严格落实食品安全主体责任,加大对以学生为主要供餐对象的集体用餐配送单位的检查力度。加强“山寨食品”治理,重点检查食品名称、包装、标识、商标等相同或近似的食品。

  针对媒体反映和群众普遍关注的网络订餐食品安全问题,开展网络餐饮服务食品安全专项检查,以加工经营面制品的餐饮服务为重点,部署开展铝含量超标问题专项治理。

  另外,集中开展电商平台专项治理,净化网络市场交易环境。强化对虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、侵权假冒等违法行为的监测和治理。以网络销售的食品、药品、电子产品、半导体、汽车配件、儿童用品、老年用品等社会反映集中、关系生命健康、影响公共安全的消费品为重点,组织开展集中整治。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)