114挪车电话 挪车成功率已达70%

2019-01-11 10:19 来源:北京晚报

  本报讯(记者安然)只需拨打一个电话,平均1分半钟就能通知到堵路机动车的车主,还可以通过技术手段隐藏彼此的手机号码。记者从北京市交管部门获悉,自2018年1月 “北京交警114挪车服务平台”上线以来,共受理市民挪车服务309万次,日均服务能力由开通当月5000余次上升至目前1万余次。

  据北京市交管局指挥中心民警刘艇介绍,作为122交通报警服务台改革服务群众模式的创新之举, 2018年初,北京交警114挪车服务平台开通,市民可通过拨打114联系对方车主进行挪车。运行1年以来,已累计服务市民挪车类需求309万次,挪车电话平均在线等待时间已压缩为6秒左右,从拨打电话到联系完车主,挪车成功率已达70%。

  “这个挪车平台不仅方便了群众,同时也实现了对122报警台非紧急警务的分流。”刘艇介绍。北京122报警台在2017年的日均报警量在1.1万次左右,而挪车类非紧急警务警情每天在3000次左右,占整体报警量的25%。

  据记者了解,以前,非紧急报警经常占用接警警力资源,不仅需要投入大量的接警警员,而且也会出现报警排队现象,客观上导致“紧急报警处置优先”没有得到很好实现。2018年挪车服务平台上线后,日均报警量较2017年下降了20 %,这很大一部分原因得益于挪车服务平台有效分流了非紧急报警,提升了122报警台紧急报警服务能力。

  针对有部分市民对挪车服务是否会泄露个人隐私的疑惑,刘艇解释道:“北京交警114挪车服务平台隐私保护性强,车主不必担心由于挪车问题而导致手机号码与个人信息外泄。通过该平台联系车主进行挪车时,114接线员仅负责转接,审核车辆信息等由后台系统自动操作完成,借助114平台与对方直接进行电话沟通,但是不会显示出对方电话号码。如果有人编构虚假信息多次拨打114,骚扰正常停车车主,经系统检测、核实或车主举报,也会把拨打人加入“黑名单”,这就能有效避免由于挪车问题而给双方带来的各种顾虑。

  市交管局介绍说,122报警服务台将在原有资源的基础上,在接处警、听取群众意见建议、提供紧急服务救助、指导交通事故快速处理等方面不断推出更多新举措、尝试更多新模式。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)