13个部门:禁止对保健品评比评优

2019-01-10 10:06 来源:北京晚报

  本报讯(记者杨滨)昨天,国家市场监管总局等13个部门召开联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议。会议提出,从1月8日开始,市场监管总局、公安部、商务部、卫生健康委、网信办等13个部门将在全国范围内联合开展为期100天的“保健”市场乱象整治行动。市场监管总局局长张茅表示,禁止各地市场监管部门对保健品进行评比、评优等活动,违者坚决依法追责。

  “要拿出切实管用的措施,防止死灰复燃。”张茅说,近段时间,“保健”市场暴露出虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等一系列问题,严重侵害了消费者合法权益,扰乱了市场秩序。社会舆论反映强烈,人民群众迫切要求整治保健市场乱象。要强化企业的主体责任,不搞运动式执法,要建立健全长效监管机制。

  本次“百日行动”具体由市场监管总局、工业和信息化部、公安部、民政部、住房城乡建设部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、卫生健康委、广电总局、中医药局、药监局、网信办等13个部门联合部署,将在全国范围内加大对“保健”市场重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依法严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。

  张茅表示, “保健”市场乱象严重危害民生,严重影响经济高质量发展,严重破坏社会和谐稳定。社会舆论对此反映强烈,人民群众迫切要求予以整治。13个部门联合部署整治“保健”市场乱象“百日行动”,涉及行业领域广、商品类别多、违法行为复杂,涉及各级政府、多个部门的职责,必须强化协同联动,以最大的力度、最有效的措施形成齐抓共管的整治格局。

  张茅表示,各级市场监管、药监部门将通过“百日行动”加强案件查办,曝光一批重大典型案例,形成有力震慑;强化完善食品药品市场监管,推动食品安全源头治理,综合运用现场检查、监督抽验、监测评价等手段,排查化解风险;建立健全长效监管机制,促进相关行业持续健康发展。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)