北京CBD将启动区域整体提升

2019-01-10 09:23 来源:北京晚报

  朝阳区今年绿化面积将达700公顷、到年底全区郊野公园可达40个;教育方面今年将新增1.3万个学位,实现98%的学生在优质学校就读;养老照料中心今年将实现43个街乡的全覆盖……朝阳区代区长文献昨天在朝阳区两会专访现场就记者关心的各类民生问题一一进行了解答。文献透露,北京CBD今年还将启动区域整体提升规划,涉及百余项内容,将对标国际一流商务中心区,在交通、绿化、商务服务等方面进行提升,将CBD打造成为全国营商环境最好的地区。

  国际风景水岸年内亮相

  “在疏解整治促提升的过程中,朝阳区所做的工作可以用三个‘大’来概括,即大体量疏解、大尺度绿化和大范围提升,”文献在采访中开门见山介绍,“绿化是城市的环境底色,在留白增绿方面,今年朝阳区将完成总绿化面积700公顷,建设七个郊野公园,到年底全区郊野公园可以达到40个。朝阳区还要打造一些大型公园,包括黑庄户农业公园和朝南万亩森林公园。同时还要因地制宜打造一些口袋公园,让市民可以出门见绿。而且在水绿共融方面,朝阳有着自己得天独厚的优势,今年将重点打造亮马河国际风景水岸,目前相关部门正在紧锣密鼓地开展工作,希望能够在国庆节前亮相。”

  国贸地区要“去枢纽化”

  对于备受关注的北京CBD发展,文献在采访中介绍,今年北京CBD将对标伦敦、纽约等城市,以更加开放的视角,加快提高国际竞争力。目前CBD区域整体提升规划正在编制,未来将加强该地区街区公共空间功能、景观和风貌设计,优化交通组织,推进双语标识规范建设,补充餐饮、便利店、咖啡馆、城市书屋等服务设施,促进职住平衡。

  文献透露,在交通方面,CBD地区的道路将重新按照车流量、人流量分配功能,国贸地区将去枢纽化。目前,朝阳区正与公交集团对接,调出国贸地区的部分始发站。同时,针对乱停车的现象,将加强电子执法。“CBD地区未来还将增加绿化空间,开辟一处2.3公顷的城市公园,同时补充一些生活配套设施,力争率先在CBD实现5G技术的商用,”文献介绍,今年CBD将有六座楼宇投入使用,释放150万平方米的面积,还将建立CBD企业招商服务大厅。针对CBD地区的企业,朝阳区将进行走访、了解需求,用好“服务包”的相关政策,将CBD打造成为全国营商环境最好的地区。

  常营等地将新建三所医院

  关于教育、养老等民生工作,文献介绍说,今年朝阳将建成九所幼儿园、五所中小学,新增1.3万个学位,98%的学生在优质学校就读;同时还要继续提高幼儿教育的普惠率,让更多的孩子可以享受价格比较实惠的公办幼儿园的教育,普惠率要提高到72%。医疗卫生方面,在朝阳医疗条件比较薄弱的东部和北部地区正在新建医院,比如北部的第一中西医结合医院来广营院区及妇儿医院北院区已经结构封顶,下一步将在常营等医疗资源不足的地区新建三所医院。养老方面,朝阳区今年将通过努力实现养老照料中心的街乡全覆盖。本报记者 左颖

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)